当前位置:首页> 商报专讯

认证在身边,消费不再迷茫

来源:  时间:

  孩子玩的玩具是否安全、新买的电冰箱是否符合国家节能标准、使用的坐便器是否节水、哪个是绿色食品、哪个是有机食品……在日常生活中,小小的认证标志能够帮助普通消费者快速地从众多的产品中找到更安全、更节能、更合适的那款产品。

  近日,“认证在身边”系列宣传活动——“传递信任,服务发展”家居专场在北京举办。活动现场发布了《认证知识消费指南》,旨在向消费者普及质量认证知识、引导消费者更好地选购质量安全的产品。

  国家市场监督管理总局认证监督管理司司长刘卫军表示,认证的本质属性是“传递信任,服务发展”,是质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”,我国已发放各类认证证书220多万张,涉及近70万家企业,认证与每一位消费者都关系密切。

  据介绍,产品认证分为强制性认证和自愿性认证。强制性认证产品主要涉及人身健康安全及环境的消费品,包括装饰装修产品、儿童用品、家用燃气器具等21类,共119种产品,例如汽车、空调、洗衣机、微波炉等。自愿性认证主要包括绿色产品认证、有机产品认证、节能认证、节水认证、低碳产品认证、环境标志认证等,具有提高生活品质的作用。

  刘卫军强调,举办“认证在身边”宣传活动有三个目的:一是让消费者更多地了解什么是认证、怎么用认证、如何让认证更好地服务消费者;二是向社会展示质量认证在保质量安全底线、拉质量提升高线中的作用,引导、带动更多的企业、技术机构开展好质量认证;三是借此机会,呼吁社会各界共同推动认证工作高质量发展,更好地服务于广大人民群众对美好生活的向往。

  中国消费品质量安全促进会驻会副理事长王铁夫表示,中国消费品质量安全促进会作为行业组织将充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,团结各方力量,加强政府部门、行业协会、认证机构、企业与消费者之间的交流和互信,搭建平台,促进生产端与消费端良性循环,引导消费和产业联动升级。

  消费者采信认证结果为自己服务,生产企业、流通企业则可以通过质量认证的手段加强自身管理、提升服务质量。作为家居流通领域的代表,红星美凯龙集团营运管理推进中心副总经理李晓宁表示:“企业有责任推进家居行业的质量认证。”

  中国消费品质量安全促进会秘书长王昆在现场发布了《认证知识消费指南》。在《认证知识消费指南》中分别介绍了每种认证的含义及标志等信息。例如,中国强制认证英文缩写为“CCC”,简称“CCC”标志。目前,包括中国质量认证中心在内的31家机构承担强制性产品认证工作的实施,而绿色产品认证标识分为基本标识和变形标识等。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com