当前位置:首页> 商报专讯

保健食品虚假广告仍是执法重点

来源:  时间:

  本报讯 11月29日,整治食品安全问题联合行动工作组在国家市场监督管理总局召开十大典型案例专题新闻发布会,社会关注度极高的制售假酒案、制售假劣饮料案、制售有毒有害减肥食品案均被曝光。对于社会关注度高的保健食品监管问题,市场监管总局相关负责人表示,各级市场监管部门以保健食品虚假广告为执法重点,保持保健食品广告执法高压态势,加大保健食品虚假违法广告查处力度。

  为贯彻落实党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,在中央纪委国家监委的具体指导下,由市场监管总局、公安部牵头,会同教育部、农业农村部等部门成立14部门的联合行动工作组,在全国开展整治食品安全问题联合行动,对食品安全违法犯罪行为进行严厉打击,查处了一批重大案件。

  市场监管总局执法稽查局局长杨红灿表示,本次行动围绕“未取得许可生产经营、超范围超限量使用食品添加剂、食品中非法添加非食用物质、经营未经检疫或检疫不合格的肉类、生产经营山寨食品”等群众反映强烈的重点问题,开展集中打击。

  截至目前,各地市场监管部门查处食品安全违法案件7.8万件,罚款9.1亿元,责令停产停业2431户,吊销许可证157件,从业资格限制168人;各地公安机关侦破食品犯罪案件8758起,打掉窝点5257个,抓获犯罪嫌疑人1.6万名。

  针对保健食品的虚假违法广告整治举措这一问题,市场监管总局广告司副司长刘辉表示,市场监管总局一直把保健食品虚假违法广告整治作为顺民意、解民忧、惠民生的重要抓手。

  “据统计,9月以来,各地市场监管部门共查办保健食品虚假违法广告案件1084件,罚没金额1727万元,责令停止发布虚假违法广告4488条,吊销营业执照2户,移送司法机关案件9件。”他介绍道。

  此外,市场监管总局将广告监测工作作为掌握保健食品广告发布情况、强化执法办案的重要保障,总局对1000余家中央和省级传统媒体广告实施抽查监测,依托全国互联网广告监测中心等监测平台对3000余个网站、移动端APP、自媒体账号的互联网广告实施抽查监测,及时通报有关监测结果,并第一时间转交属地市场监管部门依法调查处置。 (曲晓丽)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com