中国商务新闻网> 商报专讯

“品味消费在北京”吹响新年号角

来源:  时间:

  “这是我第一次来到和平菓局,从入口一进来,无论是胡同的设计还是场景、气氛或是小吃,全都散发着一种老北京的味道,也勾起了我儿时的回忆,是真真正正的‘回忆杀’。”“我不是土生土长的北京人,所以来到和平菓局更会觉得新奇,所有的物件都有一种属于老北京的文化特色,而且无论是吃的、喝的还是玩的、体验的,这类需求都能在这里得到满足。”……王府井百货大楼的和平菓局以其独特的沉浸式体验让不少消费者逛着逛着便抑制不住自己心中“买买买”的冲动,而像这种带来新体验的零售业态在北京还有许多。

  “首店经济”引关注

  在北京,提到“首店经济”便不得不提到王府井商圈。据王府井建管办相关负责人介绍,王府井商圈目前已引入二十多家首店,行业涵盖餐饮、服饰、玩具、配饰等,类型包括区域首店、全球旗舰店、体验店等。

  首店对消费的促进作用也在一点点凸显。今年年初,乐高全球旗舰店和NBA全球旗舰店先后落户北京王府井银泰in88。“乐高全球旗舰店自开业以来,月均销售额近1000万元,销量排名全球第二,仅次于美国奥兰多,累计带动客流80万人次;NBA全球旗舰店开业以来月均销售额600万元,销售排名全球第二,仅次于美国第五大道,累计带动客流60万人次。”银泰in88相关负责人说。

  据NBA北京旗舰店店内工作人员介绍,该店销售区域面积达1145平方米,分为两层,一层是耐克篮球体验店,以耐克篮球和乔丹品牌的产品为主,主要有比赛球衣、球队服装以及球鞋;二楼提供NBA男女潮流服饰和配件、童装产品以及种类丰富的NBA球星签名收藏品等。“店内不仅提供款式最为丰富的NBA球衣,还可以提供定制服务。为吸引客流,二楼还会举办NBA球星现场签售等活动。”该工作人员表示。

  不仅旗舰店经济效应明显,作为北京市首家老北京文化体验店的和平菓局也成绩颇丰,开业一个多月便带动王府井百货大楼客流量同比上升26%;百货和超市销售额同比上升7%,交易次数同比上升8%;商圈内餐饮业销售额同比上升14%,交易次数同比上升高达52%。

  12项促消费活动贯穿明年

  2019年12月27日,“品味消费在北京”2020年系列促消费活动启幕。

  据介绍,2020年北京促消费活动聚焦商品消费和服务消费,以促进品味消费为主线,呈现三大亮点:融合商旅文体,培育消费新热点;引导商圈竞争活动主场资源,探索活动组织新模式;突出中国文化内核,引领社会正能量。

  “2020年,北京市将不断完善‘1+X’促消费政策体系,打造夜间经济2.0版,培育‘品味消费在北京’活动品牌,进一步繁荣活跃首都消费市场,提升居民消费体验,不断满足消费升级新需求。”北京市商务局副局长孙尧表示,作为北京市重点打造的活动品牌,“品味消费在北京”2020年系列促消费活动将贯穿全年,涉及冰雪消费、女性消费、休闲消费、国货潮牌消费、餐饮美食消费、青春时尚消费、亲子消费、生活家居消费、品牌首发、老年消费、智能消费等12项促消费活动。

  “2020年北京市将继续广泛动员商业企业积极参与特色化、品牌化促销活动,引导消费者树立品质消费、智能消费、绿色消费、定制消费、信用消费理念,促进消费提档升级,满足人民对美好生活的向往。”孙尧表示。

  据孙尧介绍,2019年1-11月,北京市实现总消费25092.2亿元,同比增长7.8%。其中,实现社零额11195.2亿元,同比增长5.1%;实现服务消费13897亿元,同比增长10.1%。全市限额以上批发零售企业实现网上零售额3039.2亿元,同比增长27.2%,占社零额比重达27.1%,占比创历史新高,拉动社零额增长6.1个百分点。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com