中国商务新闻网> 商报专讯

政策越细微 民生越温暖

来源:  时间:

  “要采取各种措施,保障好困难群众基本生活。无论如何要让他们春节期间买得起猪肉,包得上饺子,过个热气腾腾的年。让人民群众过一个欢乐、祥和、安宁的春节。”

  李克强总理在1月8日召开的国务院常务会议上的讲话再次传递出一个信息:民生无小事,哪怕是一盘饺子。

  回望2019年,非洲猪瘟肆虐叠加“猪周期”,让猪肉价格一路走高。如何为老百姓稳住“一头猪”?如何让老百姓提得动“米袋子”“菜篮子”?这既是经济议题,左右着经济运行的“大账本”,也是民生关切,关系着千家万户的“小账本”,影响着老百姓的获得感和幸福感。只有物价运行平稳,老百姓基本生活有保障,经济发展才能更有温度、更接地气、更有底气。

  为稳住猪肉价格,国务院办公厅于2019年印发了《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,多部门联动打出了政策“组合拳”,一定程度上平抑了肉价过快上涨势头。在2020年,尤其是在即将到来的新春佳节、肉制品销售旺季,要想让辛苦一年的老百姓特别是困难群众安坐下来吃上一盘热气腾腾的饺子,稳肉价工作仍然不可懈怠。

  物以稀为贵。要平抑肉价,自然要在增加供应上做文章。投放冻猪肉储备是市场调节的重要手段,也是国家做好猪肉市场保供稳价工作的主要抓手。

  2019年12月19日,商务部会同有关部门开始组织向市场投放4万吨中央储备猪肉;今年1月9日,商务部会同相关部门再次向市场投放中央储备冻猪肉2万吨。

  实际上,为保障节日期间猪肉市场供应,从2019年12月中旬开始,中央储备冻猪肉就已陆续投放市场,至今已投放六批,合计约15万吨。全国大多数省份及主要城市也结合当地市场形势,联动进行了投放。这些储备冻猪肉主要针对消费旺季且价格居高难下时投放,起到了增加市场供应、稳定市场预期、促进价格平稳运行的作用。

  在“开源”方面,除了投放储备冻猪肉之外,扩大猪肉进口也是一个重要选项。为支持国内养猪业尽快恢复生产和转型升级,海关总署此前公布了允许进口种猪的国家名单,新增3个种猪及遗传物质来源市场,积极支持优质种猪及遗传物质进口。根据海关总署日前发布的数据,2019年1-11月中国进口猪肉超173万吨,累计增长57.9%。

  随着扶持政策持续发力,养殖户生产积极性进一步提高,生猪产能逐渐回升,市场供应逐步增加。数据显示,2019年12月份生猪出栏比11月份增长了14.1%,扭转了8月-11月生猪出栏持续下降的局面;集贸市场猪肉零售交易量环比增长了11.7%,供应增速高于消费需求增速,猪肉供需矛盾有所缓解,前期快速上涨的猪肉价格被逐渐增加的供给“熨平”。

  回顾此次猪肉保供稳价的全过程,尤为值得一提的是,困难群众基本生活受到了更多的关注。根据国家发改委发布的数据,截至目前,各地已累计发放价格临时补贴100.69亿元,惠及困难群众3.53亿人次,一定程度上缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。

  展望未来,鉴于生猪的生长繁育有自然周期,非立竿见影之事,生猪产能及猪肉价格仍有可能出现一些波动。据农业农村部综合生猪存栏、饲料产量等情况预测,2020年生猪有望基本恢复到正常水平。商务部预计,2020年下半年猪肉供给状况将有所改善。中国人民银行预测,进入2020年下半年后,消费者物价指数受猪肉为主的食品价格上涨冲击将逐步消退。

  如此看来,从应对即将到来的春节消费高峰,到开春的防疫工作,各地各有关部门仍不能有喘口气的想法,要一鼓作气,把猪肉持续保供工作坚持到底,要把政策做得更细,让民生更暖。兜住了这个底,也就兜住了民众的关切。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com