中国商务新闻网> 商报专讯

春节消费不愁无处去

来源:  时间:

  □ 本报记者 李高超 实习生 马欣

  鼠年春节临近,又到了市民采购年货的高峰,超市商场的员工迎来了一年中最忙的时候。超市春节期间还开不开门?时间有没有调整?员工值不值班?……这些是消费者在春节期间较为关心的事。

  “员工过年不能都回家啊,有个别回家的就安排,剩下的年后回家,这种商场不能关店。”北京市家乐福双井店服务区的王经理告诉国际商报记者。

  1月7日晚,家乐福双井店喜家德水饺大厅内坐满了人。工作人员介绍:“上车饺子下车面。往年腊月二十前后大家回家前会吃上一顿饺子,这几天卖出的饺子是平时的两倍多。”

  记者在采访中了解到,以往不少员工大年三十都在店里过,有的员工甚至四五年都没回家过年了。谈到春节期间员工调休的情况,该店刘店长说:“我们有两家店,另一家春节不营业,我们就合并在一起,留下十六七个人就够了。”

  春节不能回家过年,刘店长有点自责。“在喜家德工作了5年,4年没回家过年了。” 刘店长老家在黑龙江,女儿在北京上学,家里的老人一直是哥哥嫂子在照顾。“等明年女儿大学毕业了就回老家过年。”

  “过年留下值班比较辛苦,不过我们店长在初一至初三给不回家的员工发红包,一人三百块钱。”王府井世纪华联超市的售货员告诉记者,与普通超市年前忙碌的情形相比,景点附近的超市在初一到初七会比较忙,因为这一时间段游客比较多,超市需要保持正常营业。

  记者采访的大部分超市除了除夕、初一营业时间有所调整外,其他时间基本保持正常营业。“大年三十营业时间是早7:00到晚上6:00,初一是上午10:00到晚6:00。” 家乐福双井店的理货主管王女士告诉记者,从1月10日一直到大年三十,超市将迎来大宗采购高峰。为了保障供应,方便顾客随时采购年货,她每天要忙着订单子、送货分货等。

  除了线下采购,线上采购也越来越受年轻人的喜爱。以盒马鲜生等为代表的生鲜电商平台能更好地满足消费者不愿出门、不愿排队的消费需求,盒马鲜生的营业时间是从早9:00到晚10:00,除夕当天营业时间调整为早9:00到晚7:00,其他时间正常营业。用户可以通过手机下单,30分钟内送达。

  家住北京北通小区的90后姑娘小张说:“每年这个时候我就开始囤一些生鲜食材、米面粮油、饮料酒水,还有零食。以前会去超市集中采购,不过最近大部分都是通过手机下单,直接送到家里,价格便宜,也比较方便,最重要的是不用去超市排队。”

  春节消费的热度持续上升,但消费者囤积年货的趋势却在下降。究其原因,是消费者已经习惯随吃随买的消费方式。

  记者了解到,很多购买年货的市民在购买蔬菜、水果、干果、肉类等物品时基本是多品种少数量地购买,与以往成箱囤年货形成鲜明对比,大部分市民并未受到春节期间超市营业情况的影响。“我家离超市近,不需要准备太多的肉蛋蔬菜,想吃啥,随时去超市买就行。”在沃尔玛(建国路店)采购的张先生笑着说。

  各大超市“坚守岗位”“不打烊”的服务模式正在影响着市民的消费习惯,也让采购年货这项极具“年味儿”的活动变得越来越与时俱进。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com