当前位置:首页> 商报专讯

旅游业疫后重生还远吗?

来源:  时间:

借力消费扩容提质

旅游业疫后重生还远吗?

  新冠肺炎疫情的蔓延给旅游业蒙上了一层阴影。随着中国国内疫情呈现向好趋势,旅游业正逐渐复苏。

  近日,国家发展改革委、中央宣传部、文化和旅游部、商务部等23部门联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,出台19条措施促进消费扩容提质,其中旅游被多次提及,包括进一步完善免税业政策,扩大口岸免税业务,增设口岸免税店;积极研究出台便利外籍人员入出境、停居留的政策措施,形成一批吸引境外游客的旅游消费目的地等。

  旅游市场有序恢复

  串联着“吃住行游购娱”六要素的旅游业对综合消费的带动辐射效应一直被广泛认可。人民文旅智库理事长吴若山表示,尤其是遇非常时期需要重振消费,旅游业往往都是第一梯队的“消费入口”。

  回归当下,旅游业界的普遍共识是,疫后旅游业的复苏将遵循国内游、出境游、入境游的顺序。这一特征在当前旅游市场的恢复过程中已逐渐显现。

  3月20日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布的“2020疫情后旅游大数据调研项目”的首个调研报告显示,“旅游”是疫情期间中国人最关注的话题之一,疫后旅游市场潜在需求巨大。有43%的被调查者表示,如疫情结束会选择在3-6月出游,其中选择在5月出游的比例达16%。

  值得一提的是,国内游成为疫后国人的出游首选。根据报告,90%以上的被调查者表示将选择国内游,排名前十位的热门目的地为云南、海南、上海、西藏、北京、四川、广东、浙江、重庆、新疆。

  民宿业、民航业、景区的回暖迹象也愈发明显。民宿方面,途家相关负责人表示,从目前途家平台的民宿浏览量和预订量看,民宿将在“五一”假期迎来明显的客流高峰,其后的小高峰或出现在端午节假期。民航方面,同程艺龙与飞常准联合发布的《2020年上半年全国民航客运市场复苏趋势报告》显示,3月以来,全国民航每日的客运量基本维持在40万人次以上,比2月份明显回升。从同程艺龙平台的搜索数据看,清明假期前和五一假期出发的机票搜索指数出现明显波峰。景区方面,截至3月16日,全国已有3714家A级景区恢复营业,复工率超30%。

  多举措提振跨境游

  出境游方面,目前疫情在全球蔓延,已有100多个国家和地区发出了入境旅行禁令。3月17日,文化和旅游部发布了部分疫情严重国家的旅游提醒,建议中国游客暂勿前往意大利、西班牙、法国、德国、美国等高风险国家旅游。

  世界旅游联盟近日发布的《2020年上半年中国出境旅游市场景气报告》也显示,受疫情影响,上半年中国出境旅游市场的景气指数巨幅下滑至-117,比去年同期暴跌124个指数点,达历史最低。同时,在疫情全球化冲击下,从业者对2020年上半年出境旅游市场的整体业绩预期极为悲观,景气指数同比大跌113个点至-113。

  报告认为,鉴于境外疫情的发展形势,相较国内游市场,出境旅游将需要更长的恢复周期,但相信中国出境游市场长期向好的发展基本面不会改变。展望未来,中国出境游市场增长的潜力依旧强劲,中国经济与居民消费力的持续增长、下沉市场渗透力度的进一步加深、国际签证环境的进一步放宽、跨境交通网络的持续优化以及契合中国游客需求多样产品的推出,均将助力中国出境游市场的积极发展。

  受疫情影响的还有入境游。世界旅游联盟同期发布的《2020年上半年中国入境旅游市场景气报告》称,当下,疫情在中国国内虽已初步得到控制,但其在国际蔓延的趋势愈演愈烈,且由于各国经济和医疗实力的差距及防控干预手段的区别,预计全球范围内的疫情缓解仍需时日,因此,中国入境旅游市场将需要更长的时间恢复。

  对此,吴若山也有同感,“相比国内游、出境游,入境游是此次疫情受损最严重、恢复最困难的领域。因此,《实施意见》对入境游着墨颇多,提出从加强入境游专业人才培养、提升多语种服务水平、出台相关便利政策措施、优化购物离境退税服务等角度重振入境旅游。但入境旅游的重振不是当前的主要任务,要根据全球疫情的整体发展状况‘适时’而动”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com