当前位置:首页> 商报专讯

共享经济“逆增长”的背后

来源:  时间:

  新冠肺炎疫情发生后,不少行业和企业被迫按下暂停键,但共享经济却凭借优势呈现出强大的生命力。从消费领域到生产领域,越来越多的行业和企业选择搭上共享经济的快车。中国共享经济在经历了2019年的深度调整后在2020年实现了令人瞩目的逆势增长。

  从工具共享到资源共享

  疫情发生以来,共享经济的优势得到进一步彰显,共享员工、共享办公等一批新产品、新模式、新业态表现抢眼。据不完全统计,截至目前,已有包括阿里、京东等在内的企业发起了与传统企业共享员工的计划。

  对此,国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞认为,疫情的发生激发了平台企业的模式创新。多家餐饮企业选择共享员工,大量待业的餐饮员工转入生鲜电商平台从事装配、拣货等工作。这种模式一举多得,既降低了餐饮企业在营收锐减的情况下仍需负担高额人力成本的经营压力,一定程度上弥补了疫情造成的餐饮员工的收入损失,在稳定就业的同时,也大大缓解了生鲜电商平台用户需求激增而导致的人手紧缺问题。

  “共享员工实质上是企业资源的调剂共享。”商务部研究院对外投资合作研究所副研究员庞超然对国际商报记者表示,未来在合适的时机还会看到企业将自己更多的要素资源,如场地资源、专利资源、设备资源、客户资源、服务商资源等进行共享,通过闲置资源有效整合提升生产运营效率。“疫情的发生让人们充分认识到信息技术的重大作用,平台经济还将以有效市场需求为导向,充分整合各类资源,推动各类市场主体全要素生产率的有效提升。”

  “疫情的发生将推动行业与共享经济进行融合。”巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣说,对于平台企业来说,疫情结束后伴随着整合以及需求的提升,前进的步伐或将加快,商业模式将逐步成熟。

  国家信息中心分享经济研究中心近日发布《中国共享经济发展报告(2020)》预测,2020年共享经济增速将受疫情影响而出现一定幅度的回落,预计在8%-10%之间;2021年和2022年增速将有较大回升,预计未来3年间年均复合增速将保持在10%-15%区间。

  “危”中有“机”

  “疫情的发生对共享经济既有拖累也有助推。”郭一鸣在接受国际商报记者采访时分析,其对餐饮、交通以及其他必须线下服务的行业造成很大的冲击,但对在线教育、远程办公、外卖、网购等有很大刺激和提振作用,同时有望加速共享经济行业的整合和调整,推动共享经济在更多更广的平台发展。

  庞超然也表示,疫情的发生给人们的工作和生活习惯带来很大改变。一方面,消费娱乐方面的共享经济产品遭遇寒流,如共享住宿、共享健身、家政服务等领域订单量和营业收入大幅减少等;另一方面,在线医疗、教育、办公方面共享经济活跃,单车网约车等使用热度上升。

  在中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林看来,疫情的发生使餐饮、住宿等传统行业损失惨重,使得企业不得不寻求自救的方案。不过从另一个角度来说,这也倒逼传统企业寻找新模式。疫情的发生让人们看到数字经济在资源流动上作出的贡献,也意识到,未来的产业发展和企业经营也可以在数字经济的辅助下走互助共享的道路。“从工具共享到资源共享,未来共享经济将融入到各个产业中,优化产业结构,促进企业高效经营。”


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com