中国商务新闻网> 商报专讯

提振进口消费,电商平台多助攻

来源:  时间:

以丰富供给惠及消费者 秀花式招数赋能洋品牌

提振进口消费,电商平台多助攻

  新冠肺炎疫情在全球的蔓延让任何一个国家和地区都难以独善其身。疫情不仅影响着国内正常的进口消费需求,也使众多海外商家、品牌在当地的经营以及跨境业务面临巨大压力,甚至陷入困境。

  但这并不意味着洋品牌在中国发展的减速。相反,不少洋品牌在这一艰难时刻纷纷挖掘线上市场、拓展销路,电商平台也纷纷给予强力助攻、多维扶持,而这也正契合着政策的导向。

  3月13日,国家发展改革委等23个部门联合发布的《关于促消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》中即提出,要改善进口商品供给,进一步增加国内市场优质商品供给,鼓励国际知名品牌在中国市场首发或同步上市新品。

  迎国际品牌线上开店潮

  3月20日,意大利阿玛尼集团旗下奢侈品牌乔治·阿玛尼正式在中国开启线上店,其官方旗舰店正式入驻天猫奢品平台Luxury Pavilion,同时阿玛尼推出了32款新品在天猫首发,包括同步发售La Prima限量包袋系列。同期,纽约当红华裔设计师王大仁也在天猫开启了Alexander Wang在中国电商平台的首家旗舰店,开业当天Alexander Wang推出了12款全球独家女装和1款全球限量包袋。

  而在15天前的3月5日,拥有190年历史的比利时奢侈皮具世家Delvaux宣布与京东展开合作,正式开启其线上之旅,品牌首家官方电商旗舰店在京东启幕。同期,香奈儿集团旗下高级手工坊羊绒工坊BARRIE、珠宝工坊GOOSSENS也联袂登陆京东,带来2020春夏系列新品。同期,英国皇室御用皮具品牌SMYTHSON,顶尖苏格兰毛衣制品商PRINGLE OF SCOTLAND也在京东开设了官方旗舰店。

  “中国消费者待在家中,世界零售商遭受打击。”彭博新闻社此前报道称,在首尔的化妆品商店、东京银座的百货商店和巴黎的奢侈品商店,中国游客正在减少。“对全球很多品牌来说,中国消费者是他们线下消费的主力,而疫情正在产生实质性的负面影响,商家的利润急速下滑。”

  在线下一片哀鸿时,洋品牌纷纷转向线上开拓中国市场。除了上述提及的品牌,两个月间,Gap、Champion、意大利潮流品牌MSGM等国际大牌也动作频频,有的将新品类旗舰店开到电商平台,有的则将高端线搬到线上。

  运动潮牌Champion年初发布了2022年实现20亿美元销售体量的业绩小目标。这个美国品牌表示计划进一步扩大亚洲市场,而天猫平台是其重要的增长来源。由此,Champion在天猫又开出了第二家运动品类分店,以求拓展更为专业的市场。

  苏宁国际消费数据显示,今年3月,苏宁国际整体销售额同比增长145.54%。苏宁国际相关负责人表示,苏宁国际的成绩既依赖于国内消费者极大的消费热情,也展示了苏宁国际利用全渠道、全场景、多业态以及依托大数据洞察消费趋势的优势,全面赋能海外品牌,也为海外品牌在中国市场赢得了新增长。

  截至目前,苏宁拥有香港29家线下门店,日本41家Laox门店,以及海外数千名买手遍布全球近百个国家。这不仅从源头上确保了产品为正品,更不断扩充着苏宁国际已达数百万件的全球货品丰富度。

  受疫情影响,中国消费者几乎足不出户,众多时尚及奢侈品牌线下门店受到极大挑战。MSGM批发和零售总经理Vincenzo Ferrante表示,亚太地区占到MSGM销售额的40%。“入驻京东,为我们深入了解中国消费者、快速推进品牌线上业务提供了更优的解决方案。同时,也为品牌未来线上线下融合奠定了有力的基础。”

  推多维扶持举措拓销路

  为了帮助海外商家提升“抗疫”能力,同时帮助国际品牌、商家进一步开拓中国市场,满足国内消费者对进口商品的消费需求,电商平台也在近期推出了系列举措助力海外商家打赢疫情中的经济仗。

  2月11日,京东国际宣布,2月11日-3月31日将为京东跨境物流仓配一体服务的商家提供物流补贴、广告激励金补贴、搜索流量倾斜及精准推荐、大促活动及核心频道优先四项激励政策。3月10日,京东国际又宣布围绕“春雨计划”将从营销运营、招商入驻、物流入仓、商家管理四个方面投入核心资源,针对海外商家推出专项扶持计划。

  在营销资源方面,在3-4月的京东国际大促活动期间,京东国际将联合京东平台其他核心运营频道,对受疫情影响较大的日本、韩国、意大利等国的商品给予重点营销资源支持;在招商入驻方面,京东国际将通过京东国际官方招商网站、海外供应商、各国使馆/协会及线上直播等“云洽谈”方式,开通绿色通道,保障海外商家入驻及开店需求。资质合规的情况下,商家最快5个工作日即可完成开店。

  特殊时期,对于跨境商家而言,物流可谓“生命线”。在物流补贴及支持方面,京东优先支持澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、德国、英国等各国重点城市海外线路提货发运;为首次入仓的新商家提供紧急入仓绿色通道,针对新合作仓配的商家,位于上海浦东新区森兰商都“一带一路”国别汇的京东跨境体验中心将向商家免费提供为期两个月的线下展示位;京东保税仓配、香港直购等重点线路仓配一体商家订单优先履约;推出更多区内调拨和中港车资源支持。

  去年9月,在阿里进口业务商家大会上,天猫国际发布“三新”策略:通过孵化新品类、引入新品牌、首发新商品三种方式挖掘进口消费新需求,不断满足年轻消费者对多元进口生活方式的追求。

  特殊时期,天猫国际也在不断为海外品牌开通“云入驻”、“云上新”等通路。2月13日,天猫国际发布海外商家支持细则:减免平台商家经营费用、降低物流成本,调低自动结算门槛、减免代运营服务费、提供低息贷款以及优化交易规则等。而为加速海外品牌线上拓销,天猫国际升级招商网站为六大语言版本,为海外品牌申请入驻提供语言便利。全球招商团队覆盖五大洲20多个国家,进一步深耕海外商业生态和供应链,为海外品牌提供垂直和定制化服务。

  为更好地助销海外商品、助力消费者跨境消费体验再升级,苏宁国际表示,借助海外本地化供应链的优势,未来三年,其将在国内的一二线城市打造150家海外原汁原味生活方式智慧门店,包括10家大型智慧体验店和140家标准智慧旗舰店,以海外优质品牌专区、设计师、餐饮等方式落地线下商场,让消费者一天之内就可以来一次“全球旅行”。同时,苏宁以“店中店”模式丰富进口商品线下销售渠道开设的苏宁极物3.0和苏宁红孩子3.0,今年还将陆续在南京、宁波、长沙、厦门和连云港等城市落地。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com