中国商务新闻网> 商报专讯

九成消费者期待影院复工

来源:  时间:

  疫情发生以来,休闲娱乐业集体“停摆”,电影院也暂停营业数月之久,新片营销宣传活动暂停,消费者观影行为由线下转至线上,这些变化是否会影响疫情后的电影消费走向?随着国内疫情得到基本控制,影院即将陆续恢复营业,为全面了解消费者对影院观影的意愿变化,系统评估疫情对电影放映市场的影响,3月到5月,中国电影家协会联合猫眼研究院共推出了三期《观众观影意愿调研报告》。

  在4月收回的1530份有效样本中,大部分受访者认为疫情会使收入减少,尤其对月收入万元以下的受访者影响较大。而收入在万元以下的观影人群占总观影人群的81%,两组数据叠加,意味着接近八成的观众群体或因收入减少,将在短期内缩减娱乐性开支。调查中,大部分受访者也对今年在线下消费持谨慎的态度,除运动健身外,六成左右受访者将减少餐饮消费、影院观影、旅游外出、观看演出展览方面的支出,其中影院观影支出的减少比例达到59%。

  尽管消费者的观影支出或将有所下降,但随着生活、工作逐渐回归正轨,消费者纷纷调高了对到影院观影的期待值。在4月的调研中,34%的受访者表示对去影院观影“非常期待”,38%表示“比较期待”,合计超过七成,这说明影院观影相对于在家观影而言,仍具有较强的不可替代性。

  而在5月的报告中,期待回到影院的观众比例从七成提升到了九成,也有七成观众认为6月适合回到影院。从人群区分来看,男性观众尤其是年轻男性观众影院观影愿望更加迫切,这部分人群是影院复工后需要有针对性拉动的消费群体。

  同时,六成以上受访者“非常关注”或“比较关注”影院复工和影片上映信息,在影片上映信息获取渠道方面,“电影购票网站/APP”是首要渠道,其次是微信朋友圈/公众号,再次是优酷、爱奇艺、抖音、快手等视频网站。

  另在消费安全感上,总体而言,公众对影院观影的安全感和信心低于餐饮业,但高于旅游业。近六成的观众认为,由于电影院没有在“五一”前复工,对自己的日常休闲娱乐“影响非常大”或“影响比较大”,其中尤以一二线城市的观众较多。

  原定于在2020年春节档上映的《囧妈》因疫情影响转至线上免费观影模式,引起业内广泛关注和讨论。线上发行是权宜之计还是会成为趋势,这关系到影院的重大利益。调研也针对院线观众进行了线上观影的调研。对此,七成以上受访者有过线上付费观影经历,说明线上观影模式有较强接受度。同时,六成以上的受访者认为线上付费是可以接受的,其中男性观众比例更高。

  但相比于影院观影37元左右的平均票价而言,线上付费观影的成本接受度调研显示,接近九成受访者接受范围在10元以下,其中接近七成观众集中在5元以下,由此可见,观众对线上付费观影的价格更为敏感。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com