消费券驱动首都消费活力再现

来源:  时间:

消费券驱动首都消费活力再现

首日线上产生10倍杠杆效应

  6月6日上午10时,北京王府井大街。

  在“开门大吉”的洪亮吆喝声中,以“新消费·爱生活”为主题的北京消费季正式启动。同时,首批北京消费券也通过京东APP开始发放。恰逢周末及“6·18”大促期间,消费者反应火爆。京东的消费数据显示,消费券对全市消费的拉动趋势明显,大量消费者使用消费券购买了手机等智能设备,核销的消费券以近10倍杠杆撬动了线上消费。

  据悉,首批发放的300万张消费券包括100万张线上智能产品消费券和200万个专项消费券卡包(线下餐饮购物)。众多消费者第一时间申领,并随即开启买买买模式。

  数据显示,消费券发放一分钟后,大量线上核销订单就已经在京东平台产生。第一件采用消费券购买的商品为华为P40 5G手机。根据消费券使用规则,消费者在叠加京东“6·18”大促优惠的基础上,通过消费券还可以节省400元。

  北京市此前透露,电子消费券可以加快恢复消费信心,促进消费市场回暖,推动首都经济高质量发展。按照“政府补一点、平台贴一点、企业让一点”的原则,形成多方参与下的乘数效应,发挥消费券项目在促消费、扩内需、保增长方面的杠杆作用。

  截至6日下午16时,数据显示,核销的消费券以近10倍杠杆撬动了线上消费,也就是说1元的消费券带动了至少10元的消费。据京东大数据分析,线上智能消费券每笔订单均价超过3500元,多为智能终端、智能居家、智能健康及影音设备等,为首都智能产品消费注入了强劲动力。

  而第一笔线下核销出现在上午10时12分。从中午开始,线下核销形成小高潮,为每家当日成交商户平均带去13.1位客源。当日,餐饮业在线下核销占比39%,购物占61%,其中女性使用了52%的线下餐饮购物券。线下消费排名前五是大兴区、朝阳区、海淀区、西城区、昌平区,人间烟火气日渐绵长,有效推动着实体商业复苏。

  京东方面表示,北京消费券通过京东平台来发放,京东也已与参加消费券活动的众多线下餐饮、购物门店打通,能够为店面提供便利的消费券消费、核销、结算等一揽子服务,为线下店面解决了后顾之忧。

  京东大数据显示,6月6日京东平台上有关“北京消费券”“消费券领取”“京东消费券“等搜索词环比增长553%。按年龄结构来看,青年消费者的餐饮购物券、智能消费券使用率分别达到59%和70%,年轻人群体是消费券的核销主力,尤其年轻男性在线上智能消费占比接近70%。而“拖家带口”的中年人出于溜娃、家庭聚餐等需求,在各项消费中比例最高的是线下餐饮。另外值得注意的是,老年人在线上智能消费的占比高于均值18.7%,可见北京市老年人已越来越习惯于线上购物。

  据悉,专项消费券还将于6月13日、6月20日、6月27日继续在京东发放,智能产品消费券也将于6月18日在京东发放。7-10月还将视北京消费季活动节点分批次发放,多批次的消费券总额达122亿元。

  京东集团相关负责人表示,北京消费季启动正值京东“6·18”期间,两大消费盛事相碰撞,122亿元的北京消费券和京东“6·18”超级百亿补贴、千亿优惠叠加,相信必将加快恢复消费信心,促进首都消费市场繁荣,为实体经济的发展带来强劲动力。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com