中国商务新闻网> 商报专讯

电商行业刷单痛点须规范治理

来源:  时间:

  过去多年间,电商行业已成为偷漏税的重灾区。“刷单补税”更多揭露的是如何治理偷漏税这一电商行业的痛点。

  由于网店均采取线上方式经营,其真实销售收入数据只有平台和店铺自己掌握;另一方面,网店上报税务部门的销售收入往往只是开发票的那部分收入,而绝大部分网购的消费者不会要求店家一定开票,差值由此产生。

  应该看到,近年来,有关部门对电商纳税的征管工作在逐步完善、加强。2019年1月1日,《电商法》正式实行,明确了税收范围、缴纳主体等。这也意味着,只要通过电商渠道进行交易都需要缴纳税款,从前偷税漏税的情形将获得一定程度上的缓解。

  如何对电商行业进行税收征管,一直是税务机关和有关专家关注的问题,而这次刷单补税虽然被迫暂停,但仍释放了积极信号。

  根据《中华人民共和国税收征收管理法》规定:对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

  因此,有会计机构举例:假如一家电商企业不考虑其他问题,2019年少计收入226万元的话,需要补税78.34万元。这还没算滞纳金和其他罚款。

  刷单补税并未透露更多细节,比如如何缴税、主体是谁等。但这不妨碍对未来征税方式进行推测。

  北京盈科(杭州)律师事务所律师方超强在接受国际商报记者采访时说,从国家税务总局的通知来看,少计销售收入的主体应该是从事电商的销售企业,从业务来看主要是平台内经营者,当然,部分有自营业务的平台也有可能;所以,未来如果涉及补税的,也应该是这两类主体,平台内经营者的税由其自行补缴,与电商平台无关。

  至于补缴税款,方超强认为,这与各家企业少计销售收入额有关,也与其企业成本、费用等相关,需要个案具体核算。税款滞纳金有固定的计算比例,为0.5‰/日,折算成年化率在18%左右,单从费率来看还是比较好的。欠税基数越大,单位时间内滞纳金越多。

  对于被认定为刷单等虚拟交易的行为,浙江泽大律师事务所律师马恺浓指出,电商平台对其有严格的处罚细则,只要一经认定系虚假交易的,必取消虚假交易产生的不当利益,同时予以扣分处理;对于涉嫌虚假交易的,则采取降权处理。因此,在平台已经将被确认为虚假交易的不当利益取消的前提下,行政部门再根据相关数据要求企业补缴相关税款。

  对于补税的具体操作,曹磊建议,可以针对个人卖家、企业卖家、平台企业进行差异化征税。比如若营业额低于国家法定额度,可以继续坚持免征;应渐进式推进征税,不能用力过猛,以免扼杀小微卖家;对于大学生因学习需要而开设的网店、特殊群体开设的网店以及个人二手置换的临时小店等非经营类的网店,要特殊对待。

  方超强认为,补缴税款有利于电商企业间的竞争更多地回归到正常手段。近年来,平台对于刷单的打压和识别技术的提高,使得平台内经营者刷单更为隐蔽,致使从表面交易形式上来看,刷单与正常交易更难辨别。税务机关完全可以基于形式上交易,认定是真实的销售行为,从而将刷单金额认定为正常的销售金额,刷单企业就此承担更多的税款的风险非常高。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com