中国商务新闻网> 商报专讯

中国市场为外企业绩复苏提供强支撑

来源:  时间:

  受新冠肺炎疫情影响,今年上半年全球经济持续低迷,不少跨国企业销售业绩也不尽如人意,但透过不少外资企业的财报来看,迅速从疫情影响中“恢复元气”的中国市场表现抢眼,迎来强势增长。

  “2020年上半年,在疫情冲击下,集团表现韧性十足。”欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩表示,集团在上半年依然跑赢了整体美妆市场。自4月以来,集团业绩逐月渐好,并恢复增长。

  根据欧莱雅发布的半年财报,今年上半年,集团实现了130.7亿欧元的销售总额,电商销售额更是增长了64.6%。在安巩看来,欧莱雅在中国大陆市场的业绩表现是集团业绩颇有韧性的决定性因素,第二季度中国大陆市场销售额增长了30%,整个上半年同比增长17.5%。

  得益于中国大陆市场的增长,亚太地区整体销售额仅下降个位数约3.9个百分点。除此之外,欧莱雅在全球各个区域销售额的同比增速均下滑两位数。

  “我们将以清醒的头脑、自信的心态和坚定的决心迎接下半年的到来。”安巩直言,拥有清醒的头脑是因为全球疫情仍未结束;拥有自信的心态是因为消费者对美妆产品的需求并未受到影响,销售渠道也将逐步恢复,同时电商业务将继续发展壮大;拥有坚定的决心则是因为欧莱雅将在下半年开启积极进取的新品上市计划,并与零售伙伴合作,通过更强有力的业务驱动手段刺激美妆消费的恢复。

  在中国市场销售实现增长的还有佳能集团。佳能近日发布的2020年第二季度财报显示,二季度集团营业额同比降低25.7%,为6733亿日元。但在疫情的特殊时期,中国等多数国家远程办公和在线授课需求大增,使喷墨打印机需求量大幅上升,销售台数实现同比增长。同时,用于肺炎检查的CT设备以及X射线诊断设备及其零部件的市场需求及销量也有所增加。在半导体曝光设备领域,针对数据存储业务的投资表现抢眼,销售台数同比大幅增加。

  佳能财报显示,由于疫情不断蔓延,全球经济活动的停滞预计还将持续,世界经济开始实质性恢复还需要一定时间,但下半年经济下滑的幅度预计会有所减缓,经济将缓步回暖。

  基于此,佳能集团激光打印机的销售预计会逐渐有所好转,但受经济不振影响,整体销售预期将低于去年。随着居家需求的提升,喷墨打印机市场将持续保持坚挺。同时,半导体曝光设备领域面向存储设备的投资将持续表现强劲。在FPD曝光设备方面,面向中小型面板生产设备的投资还将处于调整阶段,但面向大型面板生产设备的投资有望走高。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com