中国商务新闻网> 商报专讯

自贸港建设助推海南旅游大步走

来源:  时间:

100天建设成效满满

自贸港建设助推海南旅游大步走

  9月8日,海南迎来自贸港启动建设100天的日子。这100天来取得的一个个耀眼的成绩令人瞩目。其中,特别值得一提的是,乘着自贸港建设的东风,海南旅游已大步向前。

  目前,海南旅游复苏势头强劲,越来越多的游客将海南作为休闲度假的目的地。来自携程8月最新大数据显示,海南旅游整体人次环比增长超60%。其中,三亚在全国最受欢迎目的地中排名靠前。

  复苏势头强劲

  今年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式印发,作为重要举措之一,仅1个月后,海南离岛免税新政策正式实施,随之而来的是,海南旅游热度的迅速提升,特别是免税购物消费的迅猛增长。海南丰富的旅游资源一直深受外地游客的喜爱,在自贸港加快建设的同时,海南的旅游市场借船出海,加速复苏。

  来自携程7月的大数据显示,海南度假游客环比增长了1倍以上。其中,飞机是他们前往海南的主要方式之一,购买海南机票的游客环比增长超五成。想要看到超级无敌海景,自然要住一个好酒店。住酒店的游客环比增长超三成。游客对海南景区的热情高涨,门票环比增长超七成。在海南旅行,选择租车游海南的游客环比增长近30%。

  一组最新数据,更显示出游客对去海南旅游的热情。携程8月最新大数据显示,海南Top10客源省(直辖市)分别为:海南、北京、广东、上海、江苏、四川、湖南、浙江、湖北、重庆。Top10客源市分别为北京、海口、上海、三亚、广州、成都、深圳、长沙、重庆、武汉。

  充满活力、不断创新的海南,魅力无穷,吸引了越来越多年轻人的目光。携程大数据显示:80后、90后成为海南旅游主力军。看海?潜水?发呆?到海南怎么玩?三亚亚特兰蒂斯水世界、南山文化旅游区、三亚亚特兰蒂斯失落的空间水族馆、亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、天涯海角、鹿回头风景区、三亚千古情景区、长影环球100奇幻乐园、南山海上观音是游客的心头好。

  政企联手促国际旅游消费中心建设

  不论是游客的增长、酒店的满房,还是景区的火爆,都折射出海南加快建设自贸港,推动旅游复兴的信心和决心。

  记者了解到,在疫后复苏期中,海南采取了一系列积极举措,其中就包括政企合作。据了解,从7月1日起,海南省牵手携程集团,通过携程强大的资源和渠道优势,助力海南提振旅游复兴,推动国际旅游消费中心建设。通过在携程正式上线海南旅游旗舰店,推出七月免税购物季、八月亲子旅游季等应季主题,一站式满足游客的海南度假旅游需求。与此同时,启动“阳光海南,惊喜重启”——头号玩家网红自驾整合营销活动,通过网红自驾体验、Vlog内容打造等形式,串联海南当地优质旅游资源,呈现免税购物、乡村旅游、康养度假等多样海南玩法。此外,携程联合海南航空推出暑期特惠营销活动,推动市场人气复苏。

  积极参与海南国际旅游消费中心建设的还有众信旅游,早在今年3月,众信 旅游就与海南省旅游和文化广电体育厅签署了战略合作协议,旨在大力推动海南省旅游产业和服务升级,加快融入全国乃至全球旅游市场。具体举措包括,支持众信旅游集团在海南省成立“文体旅产业融合”业务板块国际总部,充分利用海南旅游业态和综合性旅行服务平台的优势,协助海南引进国际游客;加强“高尔夫球+旅游”发展合作,促进体育旅游特色目的地建设;共同开展境内外目的地形象宣传和旅游市场营销,提升海南全球知名度和美誉度;参与发展邮轮产业和增加国际航班,支持海南建设邮轮母港和航空枢纽港等。