中国商务新闻网> 商报专讯

这个“双节”不一般

来源:  时间:

  再上9天班就可以休假了!估计不少人已经按捺不住想要出去玩的心,掰着手指倒数日期了。

  国庆和中秋连在一起让今年的“双节”假期足足有8天。如何安排这个“超长”假期,许多人心里早就盘算起来。加上这是我国取得抗疫斗争重大战略成果后的第一个假期,让今年的“双节”显得更为不一般。

  对百姓而言,这个假期是今年第一个可以放松的长假。

  自新冠肺炎疫情发生以来,受到疫情防控措施的影响,今年春节、清明、五一、端午等假期的节日气氛比往年冷清了许多,虽然随着疫情防控形势逐渐好转,防控措施也在不断调整,但百姓仍然十分谨慎,出游、聚会、购物等假期消费都比往年明显减弱,以至于社会消费品零售总额的增速在8月刚刚实现年内首次“转正”。

  如今,我国已经取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,国内跨省游开始恢复,影院剧场解封,全国消费促进月活动9月9日已经启动,百姓在这个长假终于可以好好放松一下了,往日的假期活动可以安排上了。

  对商家而言,这个假期是今年以来最重要的销售季。

  “金九银十”本就是商家冲业绩的好时候,何况今年大多数商家前期业绩受到了疫情的影响,更要想方设法借助这个假期实现回补。

  今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。为此,好多商家已经出手了。来自商务部的数据显示,2020年全国消费促进月活动启动后,全国各省区市的179个重点城市、10万余家企业积极参与,涉及实体门店和线上商户200多万家。据初步统计,截至9月16日,全国各地已开展了各具特色的消费促进活动1400多场。

  据悉,中秋、国庆假期,各地主要参与企业还将开展1300多场上下游、产供销、内外贸企业广泛参与的促消费活动,包括外贸出口转内销、老字号国潮、农产品扶贫消费等,让广大消费者切实享受到优惠和实惠。

  对国家而言,这个假期是统筹推进疫情防控和经济社会发展成绩的一次检验。

  当前,国际疫情仍在蔓延,国内每天仍有输入性病例增加。在生产生活步入正轨、人员流动性增加等情况下,疫情防控工作不能有丝毫放松。特别是在假期容易出现人员聚集、大范围流动的情况下,疫情防控工作更要做实做细,确保疫情不出现反弹。

  为巩固经济企稳回升的势头,从国家到地方都出台了一系列政策措施,这些措施的落地见效需要一定时间,但拉动消费的措施却是其中见效最快的,也是最容易看见的。比如各地发放的多种消费券的使用情况就可以在这个假期直观地看到效果。而消费已经成为拉动我国经济最重要的引擎,这个假期消费市场的成绩可以看作是今后一段时间国内经济复苏情况的风向标。

  此外,双循环新发展格局强调以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进。国内大市场还有哪些潜力有待挖掘,国内循环如何畅通起来,新业态、新模式发展还有哪些瓶颈,国内国际两个市场如何相互促进……一个长假或许不能给出所有的答案,但至少可以从中发现一些问题,找到一些解决问题的思路。

  对世界而言,这个假期是观察中国经济韧性的窗口。

  面对疫情冲击,中国加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,制定一系列纾困惠企政策,出台多项强化就业优先、促进投资消费、稳定外贸外资、稳定产业链供应链等措施,促进新业态发展,推动交通运输、餐饮商超、文化旅游等行业有序恢复。中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,显示了中国的强大修复能力和旺盛的生机活力!

  根据经济合作与发展组织近日发布的报告,世界经济总体将在2020年下降4.5%,中国经济将正增长1.8%,中国将成为二十国集团中唯一实现正增长的国家。

  中国经济为何能率先复苏,中国经济的强大韧性表现在哪,中国百姓对国家经济发展有没有信心……这个假期就是一个绝佳窗口,把一个经济复苏、百姓安乐的中国展示给世界。


相关新闻