中国商务新闻网> 商报专讯

如何给消费“保温”

来源:  时间:

  今年“十一”假期的最后一天恰是寒露节气,日照逐渐减少让热气慢慢退去,寒气渐生,较大的昼夜温差提醒人们要注意保温保暖。而对于许多商家来说,他们更希望这个黄金周的消费势头可以“保温”。

  应该说,这个黄金周出现的消费火热现象是有一定客观因素的。由于新冠肺炎疫情的发生,居民消费在今年受到了很大的影响,许多消费需求被抑制,难以释放。而“十一”黄金周是疫情防控形势好转以后的第一个长假,多地纷纷推出促消费的举措,拉动市场回暖,这是导致“十一”黄金周旅游、电影、餐饮等市场快速回暖甚至增长的原因之一。

  同时,由于疫情防控的需要,目前出境游还受到许多影响,国内游成为旅游市场当之无愧的主角。国内旅游市场的快速恢复也使部分境外消费,特别是高端消费回流到国内市场上来。

  疫情总会过去,要让“十一”黄金周出现的消费好势头“保温”,甚至“升温”,需要做的还有很多。

  首先,要打好“节点”牌。

  今年的“十一”黄金周有8天,与所谓的小长假相比,这可算是个“大长假”了,也难怪会形成消费火热的势头。可2020年的全部假期已就此画上句号,在没有长假的情况下如何拉动消费?选择合适的时间节点精准发力就很重要。

  即将到来的“双11”应该是下一个消费爆点,而往年水花不大的“双12”也可以成为拉动消费的又一个时间节点。除了商家之外,平台、政府如果能借此联手发挥消费券等政策的功效,同时促进线上线下联动,则有望打造消费小高潮。

  其次,要打好“品质”牌。

  扩大国内消费绝不仅仅是量的增加,更为重要的是质的提升。适应消费者消费升级的需求,就要有更多品质消费的产品供给。

  因此,提升消费者的消费意愿需要从供给侧发力,提供更多的优质产品和服务,从而拉动消费。多地步行街改造提升、外贸产品转内销等活动就是这方面的积极行动。未来要扩大国内消费、拉动内需市场,品质提升是大势所趋。

  最后,要打好“创新”牌。

  近年来,新型消费快速增长,特别是今年出现疫情后,以网络消费为代表的新型消费更是逆势增长。随着我国物流业的快速发展,网络购物、直播带货、网上订餐等新型消费将有更大的发展空间。

  另一方面,服务消费在消费中所占比重逐步上升。不断创新的服务项目让消费者有了全新的体验,美食、美景已经不能满足消费者的个性化需求,定制化服务在日渐走俏。通过创新让消费者获得更好的消费体验,满足不断升级的消费需求,才可能持续拉动消费。