中国商务新闻网> 商报专讯

双节假期开启秋冬休闲之乐

来源:  时间:

  今年国庆节和中秋节“喜相逢”使原本就欢乐的假期仪式感倍增。本着“有疫情,不远游”的原则,很多人并未离开居住的省市,然而长假所带来的乐趣却丝毫未减,“冰雪生意”让人体验到了秋冬之乐。

  冰雪热未退

  这个假期特别有过春节的感觉,甚至感觉比过春节还热闹。很多消费者在接受国际商报记者采访时都发出了上述感慨。

  的确,疫情过后的首个长假释放了众多消费者压抑已久的消费热情,也传递出中国经济稳步复苏的鲜明信号。据商务部监测,10月1日-8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%。

  随着2022年北京冬奥会的临近和疫情防控形势稳定,冰雪产业进入快车道,其中尤以技术要求不高、场地限制小的室内滑冰场受到越来越多消费者的欢迎。“双节”期间,众多滑冰爱好者来到久违的冰场,再续“冰雪奇缘”。也有部分第一次与冰面亲密接触的消费者,踉踉跄跄地扶着栏杆紧张而又兴奋地向前滑行。

  在北京市东城区某冰上运动中心冰场的中心位置,一位10岁左右的女孩儿正在教练的指导下练习花样滑冰,一招一式颇具“专业范儿”,带给人一种美的享受;更多初学者或尚不太熟练的滑冰者则是沿着周边慢慢地滑着,结伴而来的年轻人不时因同伴的不慎摔倒而发出一阵阵善意的笑声。

  该运动中心的服务人员对国际商报记者表示,这个假期的确让冰场“火热”了起来,有家长带着孩子来学习花样滑冰和冰球的,也有年轻人成群结伴来玩的,“虽然客流量并未完全恢复,但让我们看到了希望,相信会越来越好的”。

  刘女士回忆起大年初一带孩子来滑冰时的情景时说:“当初在冰场上滑冰的只有我和孩子两个人,据说第二天冰场就因疫情发生而暂时关闭了,这一关就持续了好几个月。如今虽然还需要戴口罩,但仍让我们感觉到久违的生活又回来了。”

  在北京市朝阳区某滑冰场内,一个小小的身影吸引了记者的目光,只见一个小男孩穿着冰刀鞋,戴着蓝色的头盔、护具,在教练的指导下不断地摔倒又爬起,认真又委屈的模样让在旁拍照、录像的父母忍俊不禁。

  小男孩的母亲告诉国际商报记者,孩子刚满四岁,原来带孩子来过冰场,但因为孩子太小不能上冰而作罢。“这次放假说带他来滑冰,他特别期待。”

  室内滑冰场不仅带动了冰上消费,还带动了一众周边消费。“孩子上课的时候我就在附近的商场随便逛逛,看到合适的大人、小孩的衣服、鞋子就会顺便购买,即使不购物,也要喝奶茶、咖啡,带孩子吃午饭什么的。”郭女士笑言自己也为国内大循环作出了贡献。

  温泉热兴起

  天气渐凉,即将到来的雪季将为一部分消费者带来冰雪狂欢。然而对于另一部分消费者而言,秋冬最快乐的事莫过于又到了“泡汤”的好时节。

  受疫情影响,今年上半年聚集性消费受到抑制。得益于疫情防控常态化,“双节”期间不愿远行的消费者也约上三五好友或携家人一起到北京郊区享受欢聚时光,来一趟放松身心的温泉之旅。

  “秋冬是泡温泉的旺季,每到此时是我们最忙碌的时候,预订人群应接不暇。温泉度假酒店的环境一般都比较好,除了温泉池,还有游泳池、儿童游乐设施和按摩、拔火罐等康养设施,可以说是老少皆宜。”北京昌平区某温泉度假酒店销售部负责人胡女士在接受国际商报记者采访时说。

  记者在该温泉度假村看到,正如胡女士所说,该温泉度假村绿植丰富,温泉池分室内、室外两类,人参池、枸杞泉、菊花池、玫瑰花池、红酒池、牛奶池等功效各异的特色温泉池星罗棋布。儿童水上乐园内高矮水上滑梯、旋转滑梯和水上冲浪应有尽有,大小孩子笑闹成一团。

  “在这儿老人可以泡温泉,成年人可以游泳,孩子又特别喜欢玩水,一举多得。我们订了四天的房,假期就准备‘耗’在这儿了,省得每次来孩子都玩不够。”一位女士笑着说。

  如今,健康养生成为大家关注的热点,温泉因其保健效应也成为越来越多中老年人的康养胜地。

  “泡温泉有益身体健康,国庆假期就是我的‘养生黄金周’。”李先生直言自己泡温泉“上瘾”,一入秋泡温泉就被提上了“议事日程”。“泡温泉最好的季节应该是雪后的室外,身体在温泉池内,头露在池外,一边欣赏白雪皑皑的雪景一边呼吸着雪后清新的空气,那感觉倍儿爽。”

  同时,在疫情防控背景下,“双节”假期消费者比以往更加注重安全性,定制游、家庭团成为出游新方式。和先生一起来泡温泉的侯女士就表示,2021年的春节也想来个“小团定制”,“组织来北京团聚的大家庭成员一起来泡个温泉,既放松又养生”。