中国商务新闻网> 商报专讯

增速均转正 三驾马车齐发力

来源:  时间:

  国家统计局发布的数据显示,三季度中国经济增长4.9%;同时,投资、消费和进出口“三驾马车”前三季度同比增速均已转正。

  这并不意外,国际货币基金组织、经合组织,以及穆迪、惠誉等国际评级机构早已预报,中国将是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。这并不容易,看似寻常的奇崛背后,离不开中国特色社会主义制度的优势和全国14亿人民的共同努力。

  在国内新冠肺炎疫情最严重的时期,全国上下团结一心,充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,快速有效组织人力、医疗等资源集中抗疫,率先取得了疫情防控的重大战略成果,构成了中国经济疫后恢复最重要前提。

  在面对疫情给经济社会带来的严重冲击时,中国顶住压力,提出统筹疫情防控和经济社会发展。围绕复工复产,前有“六稳”后有“六保”,一系列财政政策和货币政策相互配合,千方百计保市场主体、保就业,稳住了外贸外资基本盘,为经济全面恢复提供了重要支撑。

  在全力稳定自身经济的同时,中国还积极履行大国义务,展现大国担当,坚定不移扩大对外开放,坚持推动建设开放型世界经济,为稳定全球贸易投资以及产业链供应链作出了巨大贡献。

  当前疫情全球蔓延势头还没有减弱,疫情所带来的巨大不确定性依然存在,指标性数据的转正虽是一种肯定,意味着中国经济经受住了疫情的冲击,但转正也是一种鞭策,提示着因疫情沉渣泛起的民粹主义、民族主义、保护主义以及地缘主义正在重塑世界格局。未来发展如何趋利避害,仍考验着我们的智慧、勇气和意志。

  目前,中国提出了建设以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,说明未来中国经济发展要跳出外向型经济的舒适区,坚定走向消费投资、内需外需平衡增长的大道上来。

  从生产、需求以及整个市场表现出的信心和活力等方面来看,中国调整经济结构无疑是有基础有条件的。国家统计局数据显示,今年前三季度,高新技术产业和社会领域投资持续回升,增长均超过9%,为中国经济中长期的高质量发展奠定了良好发展需求。

  中国在“十一”黄金周中也交出了一份亮眼的“成绩单”,特别是旅游景区、电影院等地出现的久违烟火气令人印象深刻。据商务部统计数据,“十一”黄金周期间全国零售和餐饮重点监测企业日均销售额比2019年“十一”黄金周增长4.9%;按可比口径计算,游客人数恢复到2019年的八成左右,收入恢复到七成左右。

  后期,随着企业创新、科技进步推动的产业转型的同步加快,其所带来的体制机制的改革创新将推动国内大循环的加速形成,进一步稳固并提升“中国制造”在全球价值链中的地位,进而为中国经济发展提供可持续的新动力。

  届时,即使国际环境风云变幻,凭借14亿人口的国内市场和发达的制造能力,中国经济巨轮仍能滚滚向前、乘风破浪!