中国商务新闻网> 商报专讯

维护多边贸易体制 中国有担当

来源:  时间:

  中国商务新闻网 坚定维护多边贸易体制是中国推动高水平对外开放的重要内容。

  3月26日,商务部党组书记、部长王文涛发表题为《奋力推动“十四五”时期商务高质量发展》署名文章。文章在提到扎实落实“十四五”时期商务发展任务时强调,要“坚定维护多边贸易体制,积极参与世贸组织改革”。

  积极参与世贸组织改革

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要在有关“积极参与全球治理体系改革和建设”的内容中提出,要“维护多边贸易体制,积极参与世界贸易组织改革,坚决维护发展中成员地位”。

  今年是中国加入世贸组织20周年。加入世贸组织20年来,中国发展成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外资吸收国。中国对全球经济增长的年均贡献率接近30%,关税总水平从15.3%大幅降至7.5%以下,远低于入世承诺的10%,更低于其他主要新兴经济体。货物进口额年均增长率超过两位数,在华设立的外资企业超过100万家。

  对外经贸大学世界贸易组织研究院院长屠新泉在接受国际商报记者采访时表示,世贸组织有着最广泛的成员和比较完备的贸易规则,入世是中国深度参与经济全球化的里程碑,也意味着世贸组织真正成为有世界代表性的多边贸易机制。入世之后,中国对外贸易和经济快速发展,同时中国积极参与多哈回合谈判,并在《贸易便利化协议》签订中发挥了重要作用,为世贸组织的完善发展贡献了中国力量。

  在这样的背景下,中国为何要强调坚定维护多边贸易体制,积极参与世贸组织改革?

  商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张建平在接受国际商报记者采访时表示,世贸组织能反映全球最广泛成员的利益诉求,在推动全球经济贸易发展方面发挥了重要作用,且始终是推动全球化的重要力量。随着世界科技变革和经济结构调整,世贸组织在新议题谈判、决策效率、推动全球平衡发展等方面还存在弊端,因此要在坚持世贸组织现有框架基础上,通过改革的办法让世贸组织更好适应新形势。

  “两个轮子”推进

  去年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,造成人员和货物流动受阻、全球供应链中断风险陡增、经济全球化遭遇逆风。在此背景下,维护多边贸易体制更显迫切。

  屠新泉表示,疫情给世界贸易带来沉重打击,世界贸易体制的缺陷又给各国的抗疫斗争造成不利影响,因此全球更加需要坚定维护多边贸易体制。世贸组织当前面临的困境主要包括上诉机构停止运转、个别成员滥用世贸规则中的安全例外条款、极个别成员无视世贸组织多边规则滥用单边措施等,严重影响了世贸组织成员合作。

  如何积极参与世贸组织改革?2018年11月,中方提出了世贸组织改革的三个基本原则和五点主张。三个基本原则包括维护多边贸易体制的核心价值、保障发展中成员的发展利益、遵循协商一致的决策机制,五点主张包括维护多边贸易体制的主渠道地位、优先处理危及世贸组织生存的关键问题、解决规则的公平问题且回应时代的需要、保证发展中成员的特殊与差别待遇、尊重成员各自的发展模式。中方在2019年5月13日向世贸组织正式提交的《中国关于世贸组织改革的建议文件》中强调了世贸组织改革四方面重点领域和建议:一是解决危及世贸组织生存的关键和紧迫性问题,二是增加世贸组织在全球经济治理中的相关性,三是提高世贸组织的运行效率,四是增强多边贸易体制的包容性。

  张建平表示,当前,经济全球化和区域经济一体化仍是世界发展的潮流,中国坚持“两个轮子”的策略顺应潮流是合理的。中国既需要坚定维护多边贸易体制,积极参与世贸组织改革,也需要进一步加快推进自贸区战略,为建设开放型世界经济作出更大贡献。