中国商务新闻网> 商报专讯

深耕“试验田” 创新不止步

来源:  时间:

政策利好密集释放 开启新一轮制度创新

深耕“试验田”创新不止步

  中国商务新闻网 “十四五”规划和2035年远景目标纲要指出,完善自由贸易试验区布局,赋予其更大改革自主权,深化首创性、集成化、差别化改革探索,积极复制推广制度创新成果。

  商务部有关负责人介绍,“十四五”期间将充分发挥自贸试验区自由贸易港先行先试和引领的作用,继续赋予自贸区港更大改革自主权,以制度创新破除体制机制障碍,对接高标准国际经贸规则,不断加大对外开放压力测试力度,集聚国内国际资源要素,推进产业链供应链开放发展,打造国内国际双循环的重要枢纽,促进市场相通、产业相融、创新相促、规则相连的良性循环,为构建新发展格局贡献更大力量。

  近期,多地自贸试验区政策利好密集释放,开启了新一轮的制度创新。

  改革自主权越来越大

  作为中国对外开放新格局版图上的一颗明珠,海南自贸港在“十四五”时期肩负重任。“十四五”规划纲要提出了一系列举措:以货物贸易“零关税”、服务贸易“既准入又准营”为方向推进贸易自由化便利化,大幅放宽市场准入,全面推行“极简审批”投资制度,开展跨境证券投融资改革试点和数据跨境传输安全管理试点,实施更加开放的人才、出入境、运输等政策,制定出台海南自贸港法,初步建立中国特色自贸港政策和制度体系。

  不止海南,各自贸试验区均把“以制度创新有效服务实体产业发展”作为“十四五”时期发展的目标。

  3月29日,浙江省召开浙江自贸试验区建设领导小组会议,为“十四五”制定作战思路:今后5年,浙江自贸试验区将以数字化改革为引领,以制度创新为核心,打造新时代改革开放新高地和“重要窗口”示范区,建设共同富裕的先行区,率先实现碳达峰,为构建新发展格局积累新经验、探索新路径。

  记者从山东省商务厅获悉,山东自贸试验区将加快推动制度型开放,继续深化“负面清单”放权和商事制度改革,赋予片区更大改革自主权。充分发挥山东自贸试验区制度创新高地和高效能平台作用,超前谋划,综合施策,高质量完成三年试点任务,争取国家新赋权和片区优化,在更高层次进行改革探索。

  3月19日,广东省政府网站发布了《广东省人民政府关于将第三批省级管理权限调整由中国(广东)自由贸易试验区各片区管委会实施的决定》,68项省级管理权限将调整由自贸试验区各片区管委会实施。

  据了解,广东自贸试验区设立以来,已先后承接两批省级管理权限,取得良好效果。随着深化改革的持续推进,各片区对省级管理权限事项下放提出了更强烈的需求。

  加快优势资源汇聚

  盘古智库东南亚研究中心研究员艾雪颖在接受国际商报记者采访时表示,“十四五”时期是自贸试验区扩大开放和深化改革的关键时期。从各自贸试验区制定的政策目标来看,各地正在大胆试、大胆闯,改革自主权越来越大,在不断优化营商环境的前提下加快推进各类要素的自由流动和优化配置,鼓励更多资金流入到新兴产业中来,进而促进新兴产业集群发展。

  目前,中国21个自贸试验区探索形成了173项制度创新成果向全国复制推广,自贸试验区外商投资准入负面清单特别管理措施在“十三五”初期为122项,2020年压减至30项,压减幅度超75%。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对国际商报记者表示,“十四五”时期,各自贸试验区将进行产业、贸易、投资、金融和监管等方面的创新,这也将为中国扩大开放打开新空间、提供新机遇,有利于全球资源要素流向中国。“这就需要破除制约优势资源向自贸试验区集聚的体制机制障碍,进一步授权放权,鼓励开展制度型开放创新,突破既定的制度束缚,降低制度型交易成本,切实帮助自贸试验区企业锻长板补短板,提高产业链现代化水平和提升行业集中度。”