中国商务新闻网> 商报专讯

货物贸易复苏带动全球航空货运需求增长

来源:  时间:

  中国商务新闻网 世贸组织发布的最新一期《货物贸易晴雨表》显示,全球货物贸易景气指数高于基准点100,达到109.7。这意味着全球货物贸易正在普遍恢复,贸易规模加速扩大。这与该组织今年3月做出的年度贸易预期基本一致。即今明两年全球货物贸易量将分别增长8.0%和4.0%。

  在此背景下,全球航空货运也逐渐呈现增长态势。6月9日,国际航空运输协会(IATA)发布的最新全球航空货运定期数据显示,从需求看,2021年4月份,全球航空货运需求继续超过新冠肺炎疫情前水平,比2019年4月份增长12%,环比2021年3月份增长7.8%。经季节性调整,目前需求比2018年8月份峰值还高5%。

  从运力看,由于客机持续停飞,4月份,全球航空货运运力仍比疫情前水平(2019年4月份)低9.7%。航空公司继续使用专用货机来弥补腹舱运力不足。与2019年同期相比,2021年4月份,专用货机的国际运力增长26.2%,客机腹舱货运运力下降38.5%。

  潜在经济增长和有利的供应链现状拉动了市场对航空货运的需求,与海运相比,航空货运竞争力也有所提升。自2020年4月份达峰值以来,航空货运运价一直保持稳定,而同期海运集装箱运价则相对较高。同时,随着经济活动的加速,在供应商交货时间延长的背景下,空运的时效优势更大,也可弥补部分生产过程中消耗的时间。

  对此,国际航协理事长威利沃尔什(Willie Walsh)表示:“航空货运持续向好。需求较危机前水平增长12%,收益稳定。部分地区的表现超过了全球趋势,尤其是北美、中东和非洲的航空公司。然而,强劲的航空货运表现并非普遍存在。例如,拉丁美洲地区航空公司的复苏就陷入停滞。”

  从区域看,除拉丁美洲以外,其他地区航空公司均实现增长。与2019年同期相比,亚太航空公司2021年4月份国际航空货运需求增长9.2%,与上月相比有显著改善。但该地区的国际运力仍然有限,与2019年4月相比下降18.7%。该地区航空公司国际载客率最高,为77.5%。

  北美航空公司表现最为强劲,与2019年4月份相比, 2021年4月份国际需求增长25.6%。强劲表现反映出美国消费者青睐亚洲制造产品。北美航空公司的市场份额也因此得以增长,特别是北美往返南美的航线,货运机队充足。与2019年4月份相比,该地区国际运力增长5.5%。

  欧洲航空公司与2019年同期相比, 2021年4月份需求增长11.4%,与上月相比显著改善。经营状况的改善和出口订单的恢复拉动业绩积极增长。与2019年4月份相比,该地区2021年4月份国际运力下降17.5%,与上月持平。

  拉美航空公司的4月份国际货运量同比2019年4月下降32.7%。在所有地区中表现最弱,与上月相比有所下降。与其他地区相比,拉美航空货运需求的驱动力仍然相对较弱。由于财务重组,该地区航空公司在与其他地区航空公司的竞争中丢失了市场份额。尽管如此,该地区多条航线,如欧洲和中美洲、北美洲和南美洲的货运量表现良好。


相关新闻