中国商务新闻网> 商报专讯

上合示范区:联通中白贸易往来

来源:  时间:

  中国商务新闻网 白俄罗斯地处东欧平原,位于欧亚运输走廊的十字路口,是欧亚大陆至欧盟,以及大西洋港口的重要通道,也是丝绸之路经济带连通欧亚,贯穿东西的重要节点。自2013年宣布建立全面战略伙伴关系以来,中国与白俄罗斯的经贸合作规模不断扩大,两国深化共建“一带一路”战略合作关系不断走深走实。上合示范区肩负起打造“一带一路”国际合作新平台的“国之重任”,与白俄罗斯维捷布斯克州、明斯克州、奥尔沙市多地之间搭建起内外联动合作的桥梁和拓宽多向、双向投资的贸易之路,共同打造国际合作的新平台。

  在日前召开的2021中国-白俄罗斯经贸合作对话会上,上合示范区党工委委员、管委会副主任孟庆胜介绍了上合示范区发展情况和未来的发展重心,孟庆胜说:“上合示范区将充分发挥项目建设主阵地和国际合作新平台的作用,为中白两国的经贸合作创造更多的可能。”

  孟庆胜介绍,2020年以来,上合示范区按照物流先导、贸易拓展、产能合作、跨境发展和双联互动的模式加快建设4+1中心,精彩办好100件大事,各项发展的指标大幅增长,示范区的建设开发全面展开。

  一是着力建设国际物流中心,放大海陆空铁的集聚优势,迅速开展多式联运,培育物流骨干企业,壮大现代物流,拓展国际物流合作四个重点,加快构建互联互通的大通道。目前上合多式联运中心常态化运行20条国际和国内的班列,集装箱的作业量达到76.5万标箱,去年欧亚班列开行401列,加快构建上合组织国家的货物绿色通道,争创第二批国家级中欧班列集结中心,全力建设四港一体的国际联运综合港。白俄罗斯物产丰富,希望促进中白两地、两国多地之间更多的贸易往来,6月25日开通了和明斯克的专线,最大限度为两国企业降低运输的成本和时间成本。

  二是着力建设现代物流中心。围绕拓展货物贸易合作发展跨境电商,推进服务贸易合作,搭建国际贸易发展平台,推动贸易服务便利化等方面,来推动上合国家共享现代贸易的成果。2020年,上合示范区对上合组织国家的外贸进出口同比增长了51.3%。同时搭建起华诺俄翔跨境电商集采中心等十大贸易平台,另外积极争取与阿里巴巴合作建设eWTP,助力白俄罗斯、俄罗斯等上合组织国家的商品打开中国的市场,推动国内的品牌走向上合组织国家。

  三是着力建设双向投资中心,坚持引进来与走出去并重,重点突出扩大城市合作网络,加强研发和加工的领域合作,开展现代农业的合作,推进国内国际园区的互动,便利优势企业“走出去”,强化金融支持力度。早在2018年上合示范区就和中白工业园签订了合作的备忘录,目前正在加快建设上合示范区中医药的展示厅。白俄罗斯在药用的资源方面非常丰富,有着独特的民间医药的传统与实践,这些都为和中国中医药的合作打开了广阔的应用前景。

  四是着力建设商旅文化交流中心,着重在文化旅游、交流合作、教育和法律服务合作、技能培训合作、绿色生态园区建设五个方面互学互鉴。白俄罗斯风景优美,文化底蕴深厚,拥有万湖之国的美誉,并且中白两国目前已实现互免签证,未来希望借助这一利好的优势,开通和白俄罗斯的旅游专线。

  此外,孟庆胜称上合示范区将发挥青岛的海洋优势,着力建设面向未来的海洋合作中心。加快建设上合创新和产能合作中心及上合组织国家的技术转移中心,举办了第十一届中国能源科学家论坛暨首届上合全球创新创业的英才周,另外加快推进上合示范区内上合海洋国际创新中心项目的建设。