中国商务新闻网> 商报专讯

让数字经济可见可感可触摸

来源:  时间:

北京数字经济体验周启动

让数字经济可见可感可触摸

  中国商务新闻网 在位于北京经开区的全球首个高级别自动驾驶示范区里,市民可以体验一场无需操作的高级别自动驾驶之旅,深刻理解其“聪明的车、智慧的路、实时的云、可靠的网和精确的图”五大体系建设;在经开区的北京市北斗产业创新基地内的北斗卫星导航应用博物馆,参观者可以详细了解到古今导航技术的起源和发展,了解中国北斗卫星导航系统的建设、应用和国际合作成果……像这样的数字技术应用,在“2021北京数字经济体验周”期间,可以体验的有很多。

  2021北京数字经济体验周是“2021全球数字经济大会”的重要前置预热活动,在7月26日至8月1日活动期间,向广大市民开放超过40个应用场景、打卡地和信息消费体验中心,让数字经济可见、可感、可触摸,与大会形成“高峰论坛+落地普及”双互动。

  体验周系列活动下设4大板块,包括数字经济场景开放日、数字技术大体验、数字经济网红打卡地探访、数字生活消费体验。活动共计覆盖22处数字经济场景地、11处数字经济网红打卡地及12处信息消费体验中心,涉及海淀、朝阳、西城、通州、大兴、石景山、亦庄等区域,将为北京市民呈现一场全方位、零距离的数字经济触达式体验。

  在4大板块中,“数字经济场景开放日”活动将围绕数字技术、企业数字化转型、新一代数字化出行、数字社会、智慧城市五大主题,带领观众走进一批数字经济代表性企业的展厅。“数字技术大体验”活动则邀请了来自软件企业、各企事业单位以及高校学生等参与者,基于新技术编程平台,快速、便捷地开发各种创新性应用,有全国高校185支队伍,以及107支企业队伍报名参与。

  “数字经济网红打卡地探访”活动邀请广大市民前往北京市具有前沿创新、数字技术应用丰富的知名智慧商圈、数字化城市公园、智慧办公区、无人零售超市、城市文化展馆等地标场所参观打卡,感受数字经济为生活带来的更多便利与惊喜。“数字生活消费体验”活动将带来体验信息消费和科普信息消费两项主题活动,市民除了可以去体验中心感受信息消费产品和服务带来的便利与新奇外,还可以参与信息消费共同体单位组织的一系列信息消费在线公开课和促销优惠活动。

  北京市经济和信息化局副局长王磊表示,发展数字经济,努力以首善标准建设全球数字经济标杆城市,是北京市服务和融入新发展格局的重要行动,是推进首都高质量发展的关键之举。体验周将从数字核心产业、数字化技术和数字化生活三个维度,通过产业对接、场景开放、技术体验、信息消费等形式,突出北京数字经济时代的标杆产业、标杆引领工程和标杆性企业,让广大公众走进实际应用场景,体验数字经济的前沿创新和发展成果,让数字经济“可见、可感、可触摸”,助力北京加快建设全球数字经济标杆城市。

  在美团综合指挥中心展厅体验无人车、无人机配送等最先进的“外卖”手段,在旷视数字生活体验馆体验智慧世界新图景,在三里屯体验丝芙兰数字化艺术旗舰店美妆消费空间的新玩法,在用友、致远互联、清华数为等低代码开发平台感受最先进的App开发技术……数字经济正不断实现“可见、可感、可触摸”,为百姓生活消费新场景、为产业升级带来更强劲的动力。

  据悉,西城区北京坊是全国首个“5G+华为河图AR”智慧商圈。

  北京市西城区人民政府区长孙硕表示,作为首都核心区的西城区,西城区拥有着丰富的创新资源,也有着良好的创新环境,始终高度重视数字经济的发展,快速融入到北京全球数字经济标杆城市的建设当中。

  “未来西城区定位的目标是力争用三年左右的时间,引进不少于50家具有行业领导力和影响力的优质数字经济企业,引进一批具有引领示范效应的应用场景项目,同时推出一系列创新产品和创新服务模式。”孙硕说。