中国商务新闻网> 商报专讯

外汇市场下半年有望延续稳健有序运行

来源:  时间:

经常账户保持合理规模顺差

外汇市场下半年有望延续稳健有序运行

  中国商务新闻网 今年以来,中国外汇市场运行总体稳健,外汇交易理性有序,外汇市场秩序保持良好。

  上半年,银行结售汇和跨境收支呈现双顺差。银行结售汇顺差1356亿美元,银行代客涉外收支顺差1890亿美元,货物贸易项下收款和结汇保持了较高水平,体现了中国经济稳中向好、复工复产有序推进。

  7月23日,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在国新办发布会上介绍道,上半年外汇市场最突出的特点是人民币汇率双向波动增强,且在合理均衡水平上保持了基本稳定,表现出比较良好的币值稳定性。

  “今年上半年,人民币对美元汇率的历史波动率为3.1%,已经逐步接近欧元、英镑、日元等发达经济体货币的波动率,弹性增强。”她指出,汇率双向波动体现了国际市场变化的复杂性和不可预测性,也体现了中国汇率市场化程度的提升。在市场化的调节机制下,双向波动的人民币汇率比较及时、充分、准确地反映出国际市场的变化和国内外汇供求的变化。

  下半年,中国经济长期稳定向好,改革开放不断推进,同时,国际上一些不确定性和不稳定因素依旧存在,人民币汇率双向波动、在合理区间保持基本稳定的态势还会延续。

  值得一提的是,外汇衍生品交易规模增长,企业风险中性意识增强。上半年,企业利用远期、期权等外汇衍生品管理汇率风险的规模接近6000亿美元,同比增长94%,推动企业套保比率升至22.8%。这表明企业汇率避险意识增强,适应汇率波动的能力提高,风险中性的经营理念有所加强。

  经常账户保持顺差

  今年以来,中国经常账户保持较大顺差。未来一段时间,“经常账户还会保持合理规模顺差。”王春英解释道,上半年,中国货物贸易顺差进一步扩大,虽然外需总体回暖有利于带动出口,但发达国家的生产也在恢复,再加上去年的高基数影响,未来的出口增速可能回稳。同时,在内需恢复和国际大宗商品价格保持高位的情况下,进口也会保持一定幅度的增长。货物贸易顺差可能趋稳。

  “服务贸易逆差继续在低位运行,恢复到疫情前的水平仍需时日。”王春英表示,今年前5个月中国服务贸易逆差为378亿美元,与2019年相比处于较低水平。虽然发达经济体疫苗接种速度在加快,决定服务贸易状况的跨境留学和旅行有望重启,但这是一个渐进的过程,短期内服务贸易逆差仍会保持低位。

  从投资收益看,无论是对外投资,还是外商来华投资,收益都在大幅回升。前5个月,对外投资收益从2020年的低位大幅反弹;在国内经济稳中向好的支撑下,外商在华投资收益延续较好的发展态势,处在历史较高水平。

  王春英判断,从长期看,中国加快构建新发展格局,内外部经济均衡发展基础更加牢固,经常账户还会保持在一个基本平衡的区间。

  金融开放持续深化

  对于近期国常会提出要研究深化金融开放工作,王春英表示,外汇局将以金融市场双向开放为重点,从以下四个方面不断深化外汇领域的改革开放。

  第一,稳妥有序推进资本项目高水平开放,完善境外机构境内发行股票、债券资金管理,支持私募股权投资基金开展跨境产业和实业投资,扩大合格境内有限合伙人(QDLP)试点和合格境外有限合伙人(QFLP)试点。同时,推进外债登记管理改革,便利创新型企业跨境融资;开展跨国公司本外币一体化资金池业务试点。

  第二,扩大贸易收支便利化试点范围。支持离岸贸易、跨境电商、市场采购等贸易新业态的跨境收支。

  第三,建设开放多元、功能健全的外汇市场,支持金融机构推出更多适应市场需求的外汇衍生产品,进一步丰富外汇市场产品和境内外参与主体,不断完善外汇市场基础设施体系。

  第四,支持区域开放创新和特殊区域建设,研究开展跨境贸易投资高水平对外开放试点。

  在《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》中,我国提出将研究在中国外汇交易中心等开展人民币外汇期货交易试点。对此王春英表示,外汇局将认真落实文件精神,坚持实需原则和风险中性,积极开展外汇期货相关事宜的研究和推动工作。在推进金融开放的同时,支持企业充分利用现有的外汇市场产品,做好汇率风险管理,并重点打击外汇违法违规行为,不断完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,维护外汇市场秩序和国家经济金融安全。