中国商务新闻网> 商报专讯

一带一路跑出互利共赢加速度

来源:  时间:

  中国商务新闻网 今年以来,面对新冠肺炎疫情考验,“一带一路”合作逆风前行,展现出强大的韧性和活力。商务部综合司司长郭婷婷近日在国新办举行的新闻发布会上表示,今年上半年,商务部努力克服疫情影响,推动“一带一路”经贸合作取得了新进展。

  数据显示,今年上半年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额达5.35万亿元,同比增长27.5%,增速高于中国外贸整体增速,占外贸总额的比重达29.6%。

  互联互通助力贸易逆势增长

  谈及“一带一路”贸易缘何逆势增长,中国农业大学经济管理学院教授李春顶在接受国际商报记者采访时分析了四方面原因:一是“一带一路”推动互联互通快速发展,带动了中国与沿线国家间的经贸往来。二是中国与沿线国家的贸易互补性强,经贸合作空间与发展潜力大,市场需求和供给自发的调节促进了相互间的贸易增长。三是疫后中国经济快速恢复,强大的内需以及供应能力不仅促进了沿线国家的贸易复苏,同时也为其经济恢复提供了支持。四是中国出台了一系列扩大对外开放的政策举措,包括下调关税、放宽市场准入、举办中国国际消费品博览会等,这些都为“一带一路”沿线国家开拓中国市场创造了机遇。

  值得一提的是,疫情之下,中欧班列的有序运行为中国与“一带一路”沿线国家贸易发展提供了重要保障。数据显示,今年上半年,中欧班列开行7377列,发送货物70.7万标箱,分别增长43%和52%,累计开行超过4.1万列,通达欧洲23个国家的168个城市。

  “随着互联互通水平的提升以及经贸合作的深入发展,未来,中国与‘一带一路’沿线国家的贸易前景可期,贸易增长潜力巨大。”李春顶说。

  疫情下投资合作稳中有进

  在疫情影响下,全球跨境投资有所下降,但中国与“一带一路”沿线国家的投资合作却稳中有进,弥足珍贵。

  数据显示,上半年,中国对沿线国家非金融类直接投资620亿元,增长8.6%,占全国对外投资的比重提高到17.8%;在沿线国家承包工程完成营业额2546.7亿元,占全国对外承包工程营业额的57.9%。同时,沿线国家在华新设企业2775家,直接投资391.1亿元,同比分别增长67.8%和49.6%。

  商务部研究院对外投资合作研究所副研究员王是业对国际商报记者表示,原本新冠疫苗接种范围的扩大提高了部分国家疫情防控能力,但是变异病毒的扩散令多国疫情出现反复,全球疫情防控形势依然严峻,境外投资合作仍然面临较大挑战。“在这种情况下,中国对‘一带一路’沿线的投资呈8.6%的逆势上涨,表明共建‘一带一路’已成为中国开展对外投资合作的‘稳定器’,这对区域经济乃至全球经济的复苏、产业链融合的加强具有重要意义。”

  究其原因,王是业分析,在全球主要国家中,中国疫情防控成果最好,国内经济社会发展快速恢复,为开展对外投资合作奠定了基础。此外,中国与“一带一路”沿线国家开展了广泛的疫情防控合作,增强了沿线国家抵御疫情的能力,推动其经济逐步恢复,为深化经贸合作提供了良好条件,也为全球深化互信、加强疫情防控合作提供了样板。“从根本上来说,中国与沿线国家产业高度契合,中国发展经验对沿线国家具有高度适配性。在区域疫情得到控制的情况下,双边经贸合作必然持续推进。”

  郭婷婷表示,下一步,商务部将继续做好境外项目和人员疫情防控,加强抗疫国际合作,推进“一带一路”贸易投资优化升级,推动共建“一带一路”高质量发展。