中国商务新闻网> 商报专讯

九龙坡:商贸大区绽放开放活力

来源:  时间:

  中国商务新闻网 九龙坡区是重庆市的商贸大区、创新亮区,辖区集自由贸易试验区、国家自主创新示范区、全国“双创”基地城市示范等国家级金字招牌于一身,是重庆市创新发展的千亿“明星”大区。

  九龙坡区商务委主任靖开媛介绍,“十三五”期间,九龙坡外资外贸逆势上扬,零售发展一马当先,重大项目落地生效,全区商务高质量发展取得新成效。今年一季度,九龙坡商贸经济运行稳中向好实现“开门红”,社会消费品零售总额增长51%,批零业增长40.1%,零售业增长71.2%,住餐业增长56.5%,餐饮业增长74.8%;实际利用外资8691万美元,增长近145倍;外贸进出口总额36.33亿元,增长32.7%。

  亮眼增速的背后,是九龙坡持续创新统筹推进内陆开放高地和国际消费中心城区建设的强大推力。

  新思路推动内陆开放高地建设

  “十三五”期间,九龙坡开放平台多向拓展,成功获评国家级外贸转型升级基地、重庆市加工贸易示范区,为增强高附加值产业集聚能力搭建了平台。

  精耕重庆自贸试验区科创试验田,九龙坡“探索知识价值信用融资新模式”成为自贸试验区第三批“最佳实践案例”在全国推广。探索“制造业+信息化工业互联网平台”新经济,九龙坡创造性地把制造业和互联网相连,建立工业互联网平台经济,让传统工业焕发新活力。

  靖开媛表示,自贸试验区是改革新高地,九龙坡高新产业林立,希望用自贸“活水”焕发企业蓬勃发展的生机。

  在融入新发展格局中抢抓新机遇,九龙坡加快培育开放新优势。2020年,九龙坡“牵手”老挝磨丁经济特区,开创行政区与国际开发区双区联动新模式。双方将依托泛亚铁路中线、昆曼大通道,充分发挥川渝自贸试验区及磨丁在东盟经济走廊中的通道枢纽作用,打通成都、重庆经昆明、磨憨至老挝、泰国的南向战略通道,完善中国西部联通东盟各国的泛亚公铁多式联运网络,打造南向陆上丝绸之路大枢纽。同时,两地将借助双方区位打通中俄蒙、中亚、欧洲经“重庆-磨丁”物流大枢纽延伸至“中国-中南半岛”的物流大通道,构建以“重庆-磨丁”为中转枢纽的亚欧海铁联运物流网。

  2020年,重大项目也纷纷落地九龙坡,成功引进重庆市升级基金、老挝磨丁经济合作项目,总投资30亿元。山姆会员商店重庆总部落户,礼嘉分店开业、九龙坡分店建设提速。

  新模式打造国际消费中心城区

  以重庆建设国际消费中心城市为契机,“十三五”期间,九龙坡不断优化消费供给、消费平台和消费环境,推动消费提质升级。

  其间出台《九龙坡区加快建设国际消费中心城市实施方案》,稳步推进48个重点项目,全面参与重庆国际购物名城、国际美食名城、国际会展名城、国际文化名城、国际旅游名城建设,构建国际消费资源的“集聚区”、国际时尚潮流的“引领区”和国际营商环境的“示范区”,以提升区域消费竞争力、城市吸引力和国际影响力。

  一手抓商圈品质提升,创新打造九龙新商圈,实施九龙九景夜经济项目等42个重点项目。一手抓促进商业载体创新转型,成功培育2家全国绿色商场、3条美食街区、5个星级农家乐、9个老字号和一批智慧菜市场。

  2020年,九龙坡一边提振消费市场,开展“春暖花开‘十个一’”“爱尚重庆”“乐购九龙消费季”“汽车惠民”“潮尚啤酒文化节”等系列活动,一边提速直播电商发展,引进培育有点牛、阿里巴巴重庆产业带等一批直播电商产业园,开展“区长来了,九龙坡区直播日”等活动,助力消费回暖。通过强力拉动,全区零售业销售额从大幅下滑到持续回暖、加速回升,全年实现同比增长11.2%,排名重庆主城第一位。

  新举措谋策“十四五”开局之年

  面对“十四五”开局之年,靖开媛称,今年九龙坡将在稳中求进中做好企业培育扶持、释放消费潜力、稳住外贸外资基本盘,“我们力争全年社会消费品零售总额增长7%,外贸进出口总额在150亿元以上,实际利用外资5亿美元以上”。

  聚焦内陆开放,九龙坡今年将编制《内陆开放高地建设“十四五”规划》,实施“开放通道拓展、开放平台提升、开放口岸突破、开放主体培育、开放环境优化”五大行动,全面融入共建“一带一路”、西部大开发和长江经济带发展,加强商务成渝双城联动、重庆“一区两群”协同发展,高标准实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目,深化“一带一路”沿线国家国际合作,继续深入推动老挝磨丁经济特区、国际文化艺术中心、中铝高端制造国际业务总部贸易集团等重点项目,争取更多项目和资源进入九龙坡。

  发挥4.75平方公里九龙坡自贸板块示范引领作用,开展“九龙坡板块制度创新十大样本企业”评选等活动,激发市场主体创新活力,力争自贸试验区内新增企业2800家,新增外资企业20家,落户重大项目5个。

  此外,大力推动商业商圈提能升级,推动购物、美食、会展、夜经济等智慧化综合服务水平大幅提升,打造国际化消费环境。加快商业载体扩容提质,依托万象城、九龙滨江等商业区域打造九龙特色夜经济聚集区,积极争创夜间经济市级示范区。

  根据九龙坡规划,力争到2025年基本建成内陆开放高地和具有较强国际影响力的消费中心城区,全区社会消费品零售总额达900亿元,外贸进出口总额50亿美元,实际利用外资20亿美元。


相关新闻