中国商务新闻网> 商报专讯

跨境电商卖家何去何从?

来源:  时间:

  “封店潮”致超千亿损失

  跨境电商卖家何去何从?

  中国商务新闻网 不少人在国内网购收到快递时,都会发现包装内附带着一张小卡片,按照卡片所述,只要确认收货并进行好评,就可以联系商家收到几块钱的小红包。这样看似“你好我好大家好”的举动到海外却遭遇了“水土不服”。

  今年5月以来,火热的跨境电商正遭遇一场封店的重击。在亚马逊平台,跨境电商企业接连出现账号被封的情况,其中不乏头部大卖家,以及腰部卖家,平台给出的原因即是上述的“刷单”行为。亚马逊认为,这种行为无异于收买消费者,利用金钱和好的评价来误导其他消费者。之前平台也因“卖家滥用评论”违反平台规则对相关卖家进行过处罚,封店率多为8%~10%,但此次是直接冻结资金和货物,且波及范围越来越大。

  有媒体报道,深圳市跨境电子商务协会统计显示,截至7月,至少5万中国商家账户受到负面影响,中国跨境电商行业经济损失超过1000亿元。另据业内人士预估,接下来还会有更多账号被亚马逊查封,至少有20万~30万。在“封店”打击下,中国跨境电商卖家将何去何从?

  跨境电商圈或洗牌

  多平台布局成出路

  2012年,亚马逊在中国正式推出“全球开店”,为中国卖家开启全新的海外市场。此后一大批卖家涌入这一新蓝海。

  企查查数据显示,过去10年,我国跨境电商相关企业实现了跨越式增长,2015年同比增长高达97%,2020年注册量最高,共有6145家,同比增长58%。目前,全国范围内共有2.9万余家“跨境电商”相关企业。2020年相关企业新注册6145家,同比增长58%。今年上半年共新增5367家,同比增长113%。共有65%的企业注册资本在500万以内。

  “跨境电商是一个新生事物,众多中国卖家在近年来迎来了跨境电商发展的大潮和风口,实现了跨越式发展,成绩骄人。”广东省跨境电商行业协会副会长张炯表示,此次“封店”事件对于部分合规经营的中小卖家或是一次机遇,“封号”打破大卖家对于流量长久的垄断,中小卖家的产品的流量能够得到提升。此外很多卖家在海外清理库存的过程中,可以以较低价格收取一批货物。

  跨境创新工坊创始人林智勇也表示,这次亚马逊“封店”整顿就像“森林遇到台风”一样,大卖的账号和品牌被吹断,长期被遮蔽的树木和小草(中小卖家)开始享受更多的阳光和雨露。但此次整顿也在迫使卖家重新思考在亚马逊上创牌的策略是否成立,卖家需要在独立站和亚马逊之间寻找一定的平衡,多平台联合运营将会得到重视。此外,一批亚马逊卖家或将战略转移。这次重点打击的是亚马逊美国站和欧洲站,其它站点受到的影响较小。因此,卖家可以转移到亚马逊其它站点继续发力。

  “亚马逊势必仍将保持高压打击状态,邀评难度陡增,或促使跨境电商圈迎来洗牌。”网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,值得关注的是,此次风波背后凸显的一个问题就是卖家过度依赖平台,导致平台的一举一动都会影响企业的生存与发展,目前超六成以上的卖家都是依托平台,且对某一单一平台依赖较为严重。

  对此,发展多平台布局及发展独立站或成跨境电商企业下一步的应对举措。一是除亚马逊在全球开店外,加大在eBay、Wish、全球速卖通、Shopee等第三方跨境电商平台的布局力度,降低严重依赖亚马逊带来的类似封号事件给企业造成重大损失。二是积极拓展独立站,近年来,跨境电商独立站开始兴起,在“封店潮”的背景下,独立站是很多企业分散风险的重要选择。“但独立站对企业的运营能力是个考验,从引流、转化、留存、售后服务等一系列流程上看,跟在第三方平台上的操作模式并不一样。同时,投入的资金、人力等成本会更高。”张周平说。

  跨境经营须尤为重视合规

  提升风控水平

  “亚马逊‘封店’事件对行业的影响至少有两点,一是行业若要朝着正规化的路线发展,必须符合平台规则;二是对铺货模式有影响,促进独立站及社交网络、搜索引擎营销的发展。”张周平表示,“刷单”在电商领域屡禁不止,与利益驱动息息相关。但对于企业而言,在跨境经营的过程中,最重要的是要加强类型风险的防控与管理,要遵从平台规则,利用规则谋求发展。

  宁波新东方工贸有限公司首席执行官朱秋城认为,此次亚马逊“封店”事件对跨境电商行业影响很大,政府部门可以考虑从几方面着手实施救助:一是尽快出台相关的法律法规,对于跨境电商平台企业进行监管,并且由政府牵头推出第三方机构;二是鼓励行业抱团、群策群力,强调出海的合规,包括平台政策、知识产权等,对明显针对特定国家企业的行为进行交涉、反制,支持被无辜波及的企业积极申诉、依法维权。“本次事件不是孤立的,核心是跨境电商行业缺少完善成熟的行业法律规则。”

  张炯表示,跨境电商迅猛发展的背后,也埋藏着各种风险和隐患,其中尤其以合规风险最值得关注和重视。企业要想在跨境电商领域实现长足发展,在做好企业自身合规经营、遵守当地法律法规的同时,重视海外安全风险管理,依靠自身力量或借助专业服务,关注跟踪观察当地政经形势发展和变化,增强发现和管控海外风险的能力,是越来越多出海中国企业所需的必修课。

  “面对亚马逊平台的一些垄断和霸道行径及GBC等一众大肆割中国韭菜的美国事务所,政府层面及行业协会组织等也要想方设法组织和动员专业法律资源,从为众多中国跨境电商企业创造更好的营商环境、合理有效应对和管控海外安全风险等角度开展研讨、研究,并给出具体行业指引或采取有效行动来帮助企业渡过难关,实现长远健康发展。”张炯说道。