中国商务新闻网> 商报专讯

中非投资合作步履坚实未来可期

来源:  时间:

  中国商务新闻网 近年来中非投资合作日趋深化,即使有新冠肺炎疫情影响,也难阻中非投资合作稳定发展。2020年,中国对非新增直接投资仍然保持在30亿美元水平。今年1-7月,中国对非全行业直接投资20.7亿美元,已超过2019年同期水平。

  合作日趋深化

  近年来,中国企业赴非投资热情不断高涨,中非投资合作飞速发展。截至2020年年底,中国对非直接投资存量超过474亿美元,有力地帮助非方提升了工业化水平和出口创汇能力,带动了当地就业。从投资领域看,行业逐步拓宽,涉及建筑、采矿、制造、科技、批发零售、农业、房地产、金融等领域;从投资方式看,更加灵活多样,除独资、合资外,参股、并购等方式也逐渐增多;从投资主体看,日益多元化,除国有企业以外,民营企业越来越多。此外,经贸合作区投资平台作用和产业集聚效应也不断显现。

  据了解,为积极引导和促进中企对非开展投资合作,中国政府不断完善“走出去”支持政策,目前已与34个非洲国家签署了《双边促进和保护投资协定》,与15个非洲国家签署了《避免双重征税协定》,还专门设立了中非发展基金和中非产能合作基金。

  “得益于中非历久弥坚的传统友谊和中非双方的政策驱动,中非投资合作日趋深化。越来越多的中企选择投资非洲,主要着眼于抓住非洲产业发展和经济转型的机遇,满足非洲日益扩大的市场需求。”商务部研究院西亚与非洲研究所副所长袁晓慧在接受国际商报记者采访时说。

  袁晓慧表示,随着非洲投资环境的不断改善,一方面,许多中企将一些原本中国生产再出口到非洲的商品转移到非洲当地生产,在贴近目标市场、降低商品成本的同时也填补了非洲产业空白,并为当地创造了更多就业和税收;另一方面,也有很多中企选择投资非洲农产品、矿产品等初级产品加工业,通过提升产品附加值为当地带来更多发展机遇和合作“溢出效应”。当然,也有不少中企选择投资非洲的数字经济、科技研发等新业态。

  疫情发生以来,中国对非投资保持稳定。2020年,中国对非投资从2019年的27.1亿美元逆势增长到29.6亿美元。今年1-7月,中国对非全行业直接投资20.7亿美元,已超过2019年同期水平。同期,中国在非新签承包工程合同额和完成营业额分别增长8.2%和7.8%。疫情之下,在非中企一手抓疫情防控,一手抓复工复产,相继在肯尼亚、尼日利亚等国建成港口、铁路等重大项目。

  合作前景广阔

  业界普遍认为,中企对非投资互利互惠,契合非洲发展需要,高质量中非投资合作未来可期。劳动密集型制造业、园区建设等是中企对非投资的传统优势领域,而中高端技术制造、医疗医药、数字经济、航空产业等新领域也正在成为中国对非投资的新热土。

  袁晓慧说,中非投资合作潜力巨大。对非洲而言,受疫情冲击,当地尤为迫切地希望尽快恢复经济、发展本土产业,降低对域外进口的依赖,对包括中国在内的外来投资持更加欢迎的态度。对中国而言,非洲大陆自贸区的建设和一体化市场进程的加快,为中企投资非洲提供了更加广阔的空间和前景。何况,中企的海外经营意愿和能力在不断提升,中国产业门类全、覆盖层次广的突出优势也更加契合非洲的发展需求。

  袁晓慧建议,未来,中企投资非洲首先还是要做好前期调研,充分了解拟投资当地情况,寻找到将自身优势和非洲实际需求相结合的商业模式,做好各类风险防范准备;在经营过程中,要合法经营,克服语言文化等障碍,注意处理好劳工和社区关系。