中国商务新闻网> 商报专讯

出境加工助集成电路企业发展纾“芯”

来源:  时间:

  中国商务新闻网 10月11日,易德龙科技股份有限公司的一批五万件集成电路芯片通过海关核验后,发往境外公司进行烧录加工。在相关政策与海关部门的帮助和指导下,这批芯片运到海外加工后再复运进境时,可享受出境加工关税优惠。

  易德龙科技股份有限公司位于苏州工业园相城区合作经济开发区内,是一家近年来在主板上市的高新技术企业,主要从事通讯、工控、医疗、汽车、航空航天等领域电子产品或组件的生产,产业链布局全球。

  今年以来,集成电路芯片供应紧张,生产企业逐步扩产增量。苏州海关驻相城办事处在调研中获悉,该公司一批集成电路芯片在“烧录”环节需要与境外公司分工合作才能完成加工工序。为此,海关工作人员主动为易德龙“量身寻策”、深入开展政策解读,在验核评估企业相关资质后,精准指导企业采用“出境加工”的方式,按照规范要求开展业务。

  据介绍,“出境加工”是指我国境内符合条件的企业将自有的原辅料、零部件、元器件或半成品等货物委托境外企业制造或加工后,在规定的期限内复运出境并支付加工费和境外料件费等相关费用的经营活动。

  “在出境加工模式下,出境复进口时对境外加工费、料件费等增值部分征税,而不是对商品总值征税,大大降低了企业成本,有利于促进企业走出去,用好两个市场两种资源,主动融入国内国际双循环。”苏州海关驻相城办事处副主任应文南说。

  出境加工政策切实满足了苏州易德龙科技股份有限公司的需求。该公司关务经理殷志良表示,这一政策不仅解决了企业在国内无法完成相关工艺的问题,而且为企业利用全球生产能力代工降低了成本。

  “与采用一般贸易方式相比,今年我公司出境加工订单预计减少进口环节税收3.8万元,提高了产品的竞争力。今年1-9月,公司的进出口同比增长达33%。”殷志良说。