中国商务新闻网> 商报专讯

企业汇率风险中性理念不断强化

来源:  时间:

  中国商务新闻网 中国企业的汇率风险管理意识正逐渐增强。近年来,企业外汇衍生品交易规模明显增长,企业套保水平逐渐提升。国家外汇管理局日前发布的2021年上半年中国国际收支报告显示,2021年上半年,企业利用远期、期权等外汇衍生产品管理汇率风险的规模接近6000亿美元,同比增长94%;套保比率为22.8%,同比上升7.5个百分点,显示企业汇率避险意识增强,风险中性经营理念提升。

  在汇率日趋双向波动的市场环境下,如何做好汇率风险管理,对企业、尤其是国际业务占比较高企业的财务绩效具有十分重要的影响,而树立汇率风险中性理念有助于企业实现主营业务目标。

  汇率风险中性是指企业把汇率波动纳入日常的财务决策,聚焦主业,尽可能降低汇率波动对主营业务以及企业财务的负面影响,以实现预算达成、提升经营的可预测性以及管理投资风险等主营业务目标。企业应以“保值”而非“增值”为目标,合理审慎进行套期保值,避免背离主业、脱实向虚,偏离汇率风险中性的投机套利只会额外增加风险。

  企业各类套保需求的满足离不开外汇市场发展的有效支撑。报告显示,金融机构能够提供的外汇衍生产品更趋丰富。目前,银行汇率避险产品种类齐全,远期、外汇掉期、货币掉期、期权及各种组合产品基本能满足企业日常所需。且全国能够提供外汇衍生产品服务的银行达115家,包括大中小型和中外资银行,市场服务可覆盖全国各地区。

  从成本考量,因银行一般不收取套期保值手续费,保证金比例随着产品期限和市场行情调整,企业可使用授信额度代替保证金,部分优质企业可申请保证金减免,总体看,企业套期保值的成本并不高。

  与此同时,企业汇率风险管理非中性的行为仍然存在。部分企业对汇率风险敞口不做套期保值或套期保值比例较低,有的企业利用外汇衍生品谋取收益或从事套利,偏离主业,企业汇率风险管理能力仍需不断提升。对此,报告提出了四点建议:

  一是识别可能面临的汇率风险。企业应适应人民币汇率双向波动的常态,对日常运营中存在的汇率风险因素进行辨识与分析,充分评估企业的风险敞口情况。

  二是制定科学有效的套保策略。企业可根据自身风险敞口,并结合生产经营情况制定套期保值策略。在套期保值比例方面,初期可设定简单易行的“固定保值”策略,待积累一定经验后,可以选择“动态保值”,即设置一定的套期保值比例区间。在产品选择方面,遵循简单适用原则,选择与其风险承受能力相适应和套期保值需求相一致的远期、掉期、期权等外汇衍生品。

  三是选择灵活适用的交易方法。企业既可以选用“静态对冲”,即企业进出口业务采用订单制,订单约定了各个时间点交付的金额及报价,在明确订单后,使用衍生品对各个期限进行锁定;也可以选用“滚动对冲”,当企业外汇敞口是较长期限且金额较固定,如长期外币负债,可根据不同期限掉期产品的流动性、货币之间利率差的变化趋势,选择合适的锁定期限,不断滚动锁定;还可以选用“分层滚动”,即企业销售是直接面对境外零售终端或用户,未来的销售数据难以预测,可不同期限分配不同比例,预测准确性较高的期限可相应提高套期保值比例。

  四是建立完善科学的考核机制。遵循“期”“现”结合原则的科学评价标准,将风险敞口的损益与衍生工具的损益加总,对加总后的结果再进行评价,避免将远期锁汇汇率与到期日即期汇率做比较,依次考评套期保值是“亏”还是“赚”。