中国商务新闻网> 商报专讯

“多元解题”助外贸企业渡时艰

来源:  时间:

以硬招实招破难点堵点

“多元解题”助外贸企业渡时艰

  中国商务新闻网 在全球疫情持续反复冲击的大背景下,中国外贸承受着港口海运出柜困难、原材料人工成本上涨、汇率双向波动等诸多困难和风险,也承担着保障国际供应链、稳定国家外贸的重大职责。

  围绕一柜难求、成本高企、汇率波动等外贸难点、痛点,从党中央、国务院到商务部和各级商务主管部门全力支持、对症施策,各行业商协会和各省市交易团与企业同担共当,解“箱”愁、搭平台、优服务,多措并举帮助外贸企业规避风险、顺利出海,成就了疫情之下中国外贸仍能“广交天下”的实力与魄力。

  千方百计疏畅物流

  物流畅通是外贸企业的命脉,缓解外贸企业的物流困局就是为了保障外贸稳定运行。

  为此,宁波交易团从保证港口作业服务效能等多方面探索解决外贸企业物流困境的举措。除进一步加强海运价格的市场监测,加快价格公示频次,提升价格的透明度和时效性,宁波还着力提升港口无纸化水平,实施舟山港交通流组织一体化,推动智慧码头建设。同时实施“船边直提”“抵港直装”新型物流作业模式和国际航行船舶全天候口岸通关,实行国际航行船舶业务网上办理,优化口岸营商环境。

  此外,宁波市坚持市场调节与政府行业监管相结合,建立有序市场竞争机制。加强外贸企业自我挖潜能力,探索组建外贸企业海运联盟,组织外贸企业抱团与航运企业集体谈判。

  运价及物流风险较低、仓位更足让中欧班列在疫情期间作用凸显。在广州交易团的支持与助力下,广州中欧班列承担起疫情以来粤港澳大湾区出口货物亚欧陆上主通道的任务。

  广州弘亚数控机械股份有限公司就是受益者之一。弘亚数控机械主打数控机床、加工中心和封边机产品,出口至俄罗斯后在当地用作加工木材使用。“中欧班列改变了这类大型机床出口的传统物流模式。以前走海运需要45~60天,现在运输时间压缩到15天左右。去年公司通过中欧班列出口了超3500万元的货物,货物运输成本比之前降低约20%。”弘亚相关负责人说。

  银政保联动强助力

  海运成本高涨加剧了传统行业和中小微外贸企业的经营压力,纺织服装、轻工等部分产品附加值相对较低的行业和中小微外贸企业经营风险加大,资金短缺问题突出。

  为解决中小微企业资金周转问题,江苏省商务厅联合中国进出口银行江苏分行、中信保江苏分公司政银保三方协同联动采取扩大外贸信贷投放,发挥信用保险逆周期调节作用,开展汇率避险培训等措施,加大金融对外贸中小微企业发展的支持力度。

  例如,针对汇率波动频繁的情况,无锡市商务局与宁波银行、招商银行等金融机构合作,邀请汇率领域资深专家对企业进行政策解读和业务宣讲,以辛巴地板、元宏进出口等广交会参展企业为代表的200多家企业参加了培训,线上收看人数达2万人次,参会企业纷纷表示培训内容实用务实,为其应对汇率风险提供了极大帮助。

  在积极打造融资新机制方面下足功夫的还有湖南交易团,深入推进外贸出口便利优惠融资政策,为中小微外贸企业提供无抵押式“三单融资”服务的同时,湖南交易团积极探索外贸融资“一平台两机制”建设,引进培育外贸供应链平台企业,为外贸发展注入供应链金融活水。

  汇率是所有外贸企业关注的焦点话题之一。尤其是今年以来,人民币汇率波动频繁且幅度较大,成为影响企业外贸进出口的重要因素之一。5月份人民币对美元贬值压力增加,多家企业反映外贸经营困难。针对上述情况,五矿商会举办外汇风险管理线上培训会,为70余家企业500余人提供免费参会服务,提高企业的外汇风险管理水平。

  做足新型外贸配套

  第130届广交会在提供线上线下海关、保险、物流、认证、金融等商务配套服务的基础上,首次引入第三方公共海外仓、航运等服务,尽最大努力完善贸易服务链。

  深入推进境外新型外贸基础设施建设,需要搭平台。浙江省在商务部指导下,以海外仓为依托,建设海外物流智慧平台,帮助企业解决多个国家港口拥堵、码头堆场空间不足、国际海运价格持续上涨等问题。截至10月13日,入驻平台的海外仓共209个,覆盖纽约、洛杉矶、东京、伦敦、汉堡等132个全球主要贸易城市。海外仓总面积342万平方米,受益企业数量达5.32万家,海外仓订单4402笔,直接带动出口约4000万美元。