中国商务新闻网> 商报专讯

“双线”出击 企业全力抢订单

来源:  时间:

  中国商务新闻网 “期盼已久”“准备好了”“期待取得好成绩”……在第130届中国进出口商品交易会(广交会)上,谈及参展预期,企业表现得兴奋。

  受访参展企业相关人士认为,在全球新冠肺炎疫情形势仍然复杂严峻、世界经济复苏基础仍不牢固的背景下,作为中国外贸“晴雨表”和“风向标”的广交会重启线下办展,具有标志性和里程碑意义,在给企业发展带来更多商机的同时,也为企业创造了更近距离感知全球贸易形势变化的窗口,助力企业更好保订单、扩市场。

  新品广交试水

  新产品、新工艺、新技术、新模式……本届广交会重启线下办展,吸引了不少企业携新品前来参展。

  广东华强电器集团有限公司总经理陆润华说,为了参加本届广交会,公司准备了一大批新产品,尤为值得关注的是一个经过专门设计的火锅产品,该系列火锅产品具备新颖的外观和各种不同的尺寸,“据我们观察,现在无论在国内还是国外,‘单身经济’都十分火热,所以我们特别设计了适合一人餐、两人餐的小火锅,准备在冬季市场重点推广,相信会受到国内外消费者的喜爱”。

  小小一颗糖,可以吃,可以玩……这是深圳市金多多食品有限公司在本届广交会上推出的新品。

  该公司新品发布负责人韦奕表示,公司为参加本届广交会做了精心准备。考虑到现在国外和国内新的消费特点,尤其是国外受疫情影响,孩子们对游乐和早教需求巨大,因此主推了4D积木橡皮糖。该产品不仅具备了糖的基本功能,还可以帮助小朋友充分锻炼创意和动手能力。

  “本届广交会,我们带来300余款产品线下参展,其中有70%以上是首次对外展出的原创产品。”安徽德力日用玻璃股份有限公司国际贸易事业部常务副总监王骥说,“得知本届广交会重启线下办展后,我们第一时间就报了名,希望能在线下展示企业的风采。”

  线上线下融合展示

  当前,疫情全球蔓延,对每一家企业来说都是不小的考验,本届广交会线上线下融合参展为企业发展带来更多可能。

  “公司在线上和线下都有展位,同时展示,相信定会给产品销售和品牌知名度带来更大提升。”双管齐下的参展模式让温州华嘉电器有限公司市场部总监李成海对公司本届广交会的参展效果显得信心满满。

  李成海表示,公司主要以三种方式参展本届广交会:一是采取云展览、直播讲解等方式进行产品和生产的线上展示;二是派团队线下参展进行展览洽谈;三是打破线上线下界限,在展会上设立直播展览现场。

  李成海认为,三种方式融合参展不仅可以给无法亲临现场的采购商带来身临其境的感觉,也可以更好展示公司产品和实力,还可以向全球展示广交会线下展的魅力,为今后进一步参展和合作提前作准备。

  “线上线下融合展示,采购商有意向后可以立即在线下单,这样交货速度更快,能在一定程度上帮助客户缓解海运难题。”李成海说。

  陆润华也表示,本届广交会线上线下融合举办,参展商不仅可以继续在线上向无法现场与会的采购商进行展示,还可以在线下与因疫情几年未见的老客户“叙旧”,沟通更有效,效果更显著。

  与广交会一路同行

  “这是疫情发生以来,广交会第一次举办线下实体展,我们期待能面对面和采购商有一些深度沟通。”和很多参展企业一样,广东四通集团股份有限公司销售部经理蔡怿旬对广交会重启线下展期待已久。

  蔡怿旬直言,线上展示虽然有着诸多优势,但线下展会的部分功能和效果是线上展目前无法替代的。“在现场,展品看得见摸得着,采购商的感受会更直观,而且供需双方还可以面对面洽谈,满足个性化定制等需求。”

  对于广交会的魅力,不同企业有着不同的感受,但务实的外贸企业都选择了和广交会共成长,将广交会作为重要的参展平台。

  陆润华参加了20次广交会,华强电器也从一家不起眼的小公司发展成为如今坐拥85000多平方米的厂房、600多名员工、年产值6亿多元的大企业,但广交会对其吸引力丝毫未减。在他看来,广交会集聚了数量庞大的优质参展商和采购商,能很好地展示企业实力,降低获客成本,让企业更加高效地开拓全球市场。因此,无论线上还是线下举办,抑或是线上线下融合办展,企业都将与广交会一路同行。

  “广交会创业之初在建立外商关系和渠道拓展上功不可没!”韦奕感慨道,公司通过参展广交会加速了全球化步伐,掌握了一定数量的、稳定的国际营销渠道。在新发展格局下,公司还将加速开拓国内市场,实现出口和内销“两条腿走路”,未来会更加离不开广交会。