中国商务新闻网> 商报专讯

境外采购商表白“中国制造”

来源:  时间:

  中国商务新闻网 “中国制造”在海外市场表现如何?不妨来从广交会上找答案。在此前一届广交会上,智利采购商优瓦娜·富恩特(Yovana Fuente)看中了一款折叠式自行车,拆装极其方便,折叠后可像拎包一样携带,组装后蹬上如飞。在她看来,这款产品非常适合率性自由的智利消费者。于是,富恩特果断下单,将这款自行车引进智利。果不其然,该产品在投入当地市场后卖得非常火爆。不仅如此,这款中国制造的折叠自行车后来还出口到了南美其他国家。

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基、兴国之器。如今“中国制造”的发展速度让全世界为之惊叹,也在全球范围内家喻户晓。

  智利鸿展集团是广交会在智利的官方合作伙伴,协助广交会智利采购商邀请工作。该集团Asia Reps大客户经理黄裕峰告诉记者,“中国制造”充盈在智利人的日常生活中。“智利许多日常消费品都是从中国进口的,比如厨房用品、电子产品、纺织品等。除了这些小商品,近年来,中国汽车、机械设备等大件商品也大量进入智利市场。”黄裕峰发现,最近几年,智利市场上的中国产品最大的变化就是,从便宜的低端产品逐渐转向性价比高的产品。从最初的疑虑到现在的信任,智利消费者对“中国制造”的态度已经完全改观。

  黄裕峰认为,中国拥有全球最完整的供应链及质优价美的产品,但受距离、语言文化差异的限制,智利企业想找到合适的中国产品或供应商并不容易。广交会则在联结中智贸易中发挥了重要作用,智利采购商可以在广交会平台上快速有效地找到合适的产品,以及优质、可信赖的中国供应商。

  外国人厨房里的“中国制造”也无处不在。“只要是跟吃喝有关的,凡是厨房里需要用到的餐厨具我们都会来广交会采购。”美国嘉和国际中国区采购经理苏珊告诉记者,“我们从中国采购的产品在美国市场上都很畅销,很多美国消费者的厨房里都是‘中国制造’。受新冠肺炎疫情影响,美国消费者减少了外出就餐,厨房用品需求量随之上升。这次来广交会,我们尤其想多采购一些锅铲、碗盘之类的产品。”

  一位来自中国香港的采购商则把目光锁定在广交会玩具展区。该公司主要将产品销往东南亚市场。“本届广交会,我们主要来采购一些益智玩具,特别是这些小包装的套盒。”这位采购商指着一款产品说,“这些套盒都很精美,质量也好,带给消费者一种超越玩具的礼品感,在东南亚市场很受欢迎。”

  从锅碗瓢盆到交通工具,从小玩具到大型机械设备,通过广交会这一友谊的纽带、贸易的桥梁,“中国制造”的身影正越来越多地亮相全球市场,让全球为之倾心。