中国商务新闻网> 商报专讯

内外双线拓市场 轻工企业练功忙

来源:  时间:

  中国商务新闻网 宁波甬泰平进出口有限公司的老客户特地派驻华代表处人员前往展位,现场成交20多万美元;好事达(福建)股份有限公司现场收获了40万美元的订单……作为中国对外贸易的风向标,广交会是众多企业出海的重要渠道。在刚刚闭幕的第130届广交会上,许多轻工企业的现场成交好于预期。

  与此同时,首次以促进国内国际双循环为主题,第130届广交会积极引导外贸企业充分利用国内国际两个市场、两种资源,成为促进贸易高质量发展、联通国内国际双循环的重要平台。

  温州拓天国际贸易有限公司是一家传统的外贸企业,产品销往33个国家和地区,覆盖近千万用户。欧美是拓天公司的主要出口市场,环保标准严格。2015年前后,拓天公司着力转型升级,开拓国内市场,创建了自有品牌TOPTEAM。2021年,TOPTEAM提出针对学生使用的“收纳文具”进行品类细分,希望通过推出一系列符合学生使用习惯的文具产品,帮助更多的中小学生养成整理收纳的好习惯。

  本届广交会上,TOPTEAM旗下的“收纳文具”全面亮相,包含科目收纳袋、高效错题本、活页夹、书包、笔袋等百余款产品,从“物品收纳”“时间管理”“知识整理”三个类目将产品做实做细,受到全球新老客户的高度评价。拓天TOPTEAM品牌创始人项伊莉表示,文具能够体现使用者对生活的态度,更能彰显个人特有的气质。TOPTEAM从采购源头对产品的品质进行整体把控,通过不断创新的设计努力成为畅销且长销的品牌。

  近两年,贝发集团有限公司累计投入上亿元加快构建内外贸一体化的发展格局。第130届广交会,贝发集团带来了很多最新研发的产品拓展内贸市场。

  “外贸企业转战国内市场,并不是简单把外贸产品拿到国内来卖,而是要为国内市场量身定制。”贝发展位的负责人陈先生介绍说,以铅笔为例,传统的出口产品配色比较艳丽,颜色也比较深,而相同产品的内贸款式配色则比较柔和,以莫兰迪色系为主,更加符合国人的审美习惯。此外,内贸产品的笔杆和笔芯设计都比出口欧美的产品更细,以符合国人的使用偏好。

  除了对传统外销产品进行设计改良,贝发集团还对AI智能文具产品进行研发投入,最新推出的AITOP智能笔成为本届广交会的爆款产品。这款智能笔将传统的书写工具与数码设备相融合,能够实现纸屏同步,让纸张和数码“无缝”连接,极大地提升了工作效率。

  “在配套的APP里可以还原手写笔迹,手写识别4种语言,支持34种语言在线翻译,语言无障碍,沟通零距离。”负责内贸业务的贝发董事长邱智铭说:“如今的贝发集团正全力拓展国内市场,又拿出了当初攻关‘圆珠笔头’的劲头,要在国内市场重新起航!”