中国商务新闻网> 商报专讯

外贸企业“广交”一带一路新朋友

来源:  时间:

  中国商务新闻网 在全球经贸形势严峻复杂的趋势下,“一带一路”广阔的市场潜力和发展空间彰显出强大的生命力和创造力。在近日闭幕的第130届中国进出口商品交易会(广交会)上,多地商务系统及商协会积极助力外贸企业乘政策东风抢抓广交会机遇,开拓多元化市场,增添外贸发展新动能,以更大作为服务构建新发展格局。

  广东:

  “广货”品牌“带路”拓市场

  近年来,广交会已成为“一带一路”沿线国家开展对华贸易的重要平台,也见证着广东与沿线国家贸易蓬勃发展的历程。

  数据显示,今年1-8月,广东对“一带一路”沿线国家进出口1.31万亿元,同比增长20.9%,高于同期全省整体进出口增速1.3个百分点,占比进一步提升至25%。

  广东交易团把开拓“一带一路”新兴市场作为推动今年全省外贸高质量发展再上新台阶的重要抓手,积极谋划,多措并举,支持和推动企业通过广交会拓展“一带一路”朋友圈。

  以政策宣讲推进“一带一路”。广东各地市积极宣传“一带一路”倡议,加强对沿线新兴市场的研究分析,引导企业通过广交会开拓“一带一路”市场,发动企业参加沿线国家展览会,针对“一带一路”市场主办“粤贸全球”线上展会,为企业成功出海提供重要途径和渠道。

  以自主品牌扎根“一带一路”。广东交易团积极引导参展企业聚焦沿线国家市场需求,推动企业以自主品牌开拓国际市场,加快业务模式升级的步伐。作为餐厨具生产企业的老字号品牌,广东三A不锈钢制品集团有限公司通过广交会引领品牌走向“一带一路”市场,得到当地市场的高度认可。

  以差异化产品开拓“一带一路”。长期深耕“一带一路”市场的优利德科技(中国)股份有限公司也有自己的成功秘诀。该公司国际市场部经理毛翔表示,“一带一路”发展中国家对公司的仪器仪表类产品需求较大,公司每年对“一带一路”市场的出口额都有20%~30%的稳定增长。同时,公司会根据客户需求不断更新产品,每年发布50件~100件新品。今年,公司克服疫情影响,对亚非、东欧等“一带一路”相关国家和地区的出口额增长超过1亿元,高于公司外销出口的平均水平。本届广交会,优利德科技携新品参展,期待在线上线下融合办展的广交会上能接洽到更多“一带一路”市场采购商。

  广州作为“一带一路”重要枢纽城市,与沿线国家和地区经贸往来密切。广州交易团多年来依托广交会平台,助力企业国际“朋友圈”越拓越大,展现了粤企创新的潜力与活力,在丝绸之路上书写着外贸发展新篇章。

  广州轻工集团连续65年参加广交会,是一名不折不扣的“全勤生”。对集团而言,广交会就是其另一个家。本届广交会,轻工集团推出了更多中华老字号新产品,部分产品在20世纪就已畅销海外,如今通过技术革新和产品迭代,将更好地引领“一带一路”市场的消费升级。同时,集团旗下轻出公司、虎头公司、双鱼公司等也将继续向全球展示“广货”新面貌、新亮点。

  浙江:

  靠品质和服务“吸粉”

  本届广交会,浙江交易团积极指导企业呈现更加优质的产品和服务,以赢得“一带一路”采购商的青睐。

  一方面,通过参展产品切入目标市场。浙江金梭纺织有限公司负责人表示,经过连续参展3届云上广交会,公司不仅掌握了直播的新技能,同时还开拓了不少新客户。本届广交会,为进一步开拓“一带一路”市场,公司在产品线上注重研发,扩充符合该市场特点的产品,在推广策略上也将重点宣传此类商品。扎实充分的准备让企业对签订新订单踌躇满志。

  另一方面,利用环保产品开拓国际市场。近年来,浙江森川家具有限公司借助广交会积极开拓“一带一路”市场,主要为客户的酒店、餐馆等公共场所设计并提供座具类产品。该公司负责人表示,本届广交会线下展为企业与境内外采购商提供了面对面、零距离交流的宝贵机会,采购商可以更直观地感受公司新产品的设计美感和触摸质感。“我们有信心在本届广交会上取得新成效。”

  医保商会:

  推动“小试剂”走向大市场

  疫情之下,中国医药产品对外贸易取得优异成绩,其中,“一带一路”市场表现格外抢眼。据医保商会统计,今年上半年,西药类产品对“一带一路”沿线国家和地区出口额达138亿美元,同比增长69%;新冠病毒检测主要诊断试剂共出口91.55亿美元,同比增长247%,成为拉动中国医疗器械出口增速的主要产品。

  疫情防控期间,医保商会在商务部指导下积极协助参加广交会的防疫物资企业加入国外标准认证或注册的医疗物资、非医用口罩企业清单(白名单),提供国内外防疫物资标准、政策解读与资源渠道对接,协助企业有序出口。

  作为已连续12届参展的“老广交”,医疗体外诊断试剂POCT龙头企业浙江东方基因生物制品股份有限公司借助广交会大平台积极开拓国际市场,出口呈井喷式增长,与疫情相关的新冠抗体、抗原、核酸等检测试剂受到全球的青睐,检测试剂业绩整体向好。

  本届广交会,该公司除了出口传统毒检产品、传染病检测等外诊断试剂外,还注重“家庭自检诊断试剂”产品出口,目前已将家庭自检产品出口到英国、法国等高端市场。公司希望通过广交会打开“一带一路”尤其是东南亚地区自检的大市场,为全球抗疫贡献力量。

  注重高质量发展的小小试剂,将依托广交会平台走向更为广阔的全球医疗大市场。

  机电商会:

  深挖贸易潜力 激发企业活力

  “一带一路”沿线国家占全球总人口的43.7%,但经济规模仅占全球的16.6%,蕴含巨大的市场潜力和贸易投资机遇,对中国机电企业而言商机无限。

  机电商会对本届广交会500余家参展企业进行的调研显示,“一带一路”沿线国家是企业拓展多元化市场的重点目标。为此,机电商会助力企业抢抓“一带一路”机遇,并取得显著成效。

  主营通信机柜和保险柜的宁波盛威智能安防科技有限公司,面对广交会逐年增多的“一带一路”市场采购商,主动调整产品设计,增加针对目标市场的业务人员。此外,该公司通过参加国际展会深耕当地市场,并与其他国家的合作伙伴深化合作,共同在印度、柬埔寨、孟加拉国、哈萨克斯坦等国成功搭建了多个数据中心项目。