“甜蜜”事业加速拓展海外市场

来源:  时间:

贴心通关服务便利蜂蜜出口

“甜蜜”事业加速拓展海外市场

  中国商务新闻网 蜂蜜以口感香醇、营养丰富、物美价廉被国际市场广泛认可,是发展“三农”经济的有力抓手。今年以来,通过“过程监测”“出口直放”“船边直装”等各项通关便利措施,北京蜂蜜生产企业出口取得不错的成绩。截至11月21日,已有255吨蜂产品被验放出口,货值379万美元。

  “我们对蜂产品出口的相关政策更加了解了,生产过程也越来越规范,开拓国际市场信心也更足了。”北京世纪京纯蜂产品有限责任公司负责人杨丽鹤高兴地表示。

  坐落于北京市密云区的世纪京纯蜂产品公司,是一家集蜜蜂养殖、蜂产品研发销售、蜂文化旅游于一体的综合型企业。在平谷海关的帮扶下,该司探索出“公司+合作社+基地+农户”的出口备案养殖模式,自2018年开始对外出口蜂产品。3年来,该公司的蜂产品出口量从最初的0.18吨、货值0.5万美元飙升到130余吨、货值近60万美元,“我们企业能够做成规模,要感谢国家‘三农’政策和出口监管贴心措施的帮扶!”

  说起自己企业的发展状况时,杨丽鹤的感激之情溢于言表:“在经营期间,为确保出口产品质量,北京平谷海关除了帮助核对企业信息、出口原料养殖场备案资质外,还帮助我们对出口蜂产品生产车间、备案养蜂场等开展实地核查,包括对蜂箱进行开箱检查,查看饲养的蜜蜂品种、养殖数量是否符合备案标准等,对企业进行专业指导。”

  据了解,蜂产品在出口监管方面具有特殊性,出口商在开展出口业务前,应当及时对原料养殖场进行备案。此外,在货物出口环节,企业也应当及时通过“单一窗口”提交出厂合格证明、出口食品加工原料供货证明文件等必要材料。

  如今,世纪京纯蜂产品公司已拥有符合出口条件的蜜蜂存栏2万群,合作农户100余户,成为北京峰产品出口的代表企业。

  北京平谷海关关长白陌音表示,下一步,北京海关将根据地方食品行业发展特点,重点帮扶辖区内的绿色产业、特色产业,加强对企业的宣传引导,推动企业与“一带一路”沿线国家和地区开展合作、贸易,充分发挥海关职能作用,培育和激发产业的内生动力,促进村民就近就业和增收致富。


相关新闻