中国东盟农业合作含金量十足

来源:  时间:

中方力争5 年进口1500亿美元农产品

中国东盟农业合作含金量十足

  中国商务新闻网 恰逢中国-东盟建立对话关系30周年之际,双方迎来了新的里程碑——确定建立全面战略合作伙伴关系。与合作关系再升级共同到来的还有一大笔贸易合作订单,即未来5年中方将力争从东盟进口1500亿美元农产品。

  受访专家认为,这意味着中国将进一步为东盟农产品“敞开大门”,有利于加速东盟经济复苏,同时将东盟优质农产品引入中国,更好满足中国消费者的美好生活需要。

  互补性强 农产品贸易迎发展黄金期

  泰国的榴莲和香米、柬埔寨的芒果、越南的火龙果、菲律宾的香蕉、马来西亚的咖啡……近年来,这些东盟国家的特色农产品已成为中国消费者购物车里的“常客”。

  中国消费者对东盟水果需求的热度也有数据可证。据中国海关统计,2020年东盟国家水果对华出口总额约60亿美元,同比增长10.3%,仅鲜榴莲就达到23亿美元。今年1-8月,中国东盟果蔬贸易额已接近2020年全年水平,其中东盟水果对华出口额超过64亿美元,同比增长41.7%。

  面向未来5年,中国定下力争从东盟进口1500亿美元农产品的目标。对此,一位业内人士对国际商报记者表示,中国2020年的农产品进口总额为1708亿美元,这意味着未来5年中国从东盟进口的农产品总额将接近去年中国全部农产品进口额。这对东盟来说将是巨大机遇,将进一步激发东盟各国农产品种植和加工积极性,为当地农业产业带来巨大经济效益,有利于加速东盟经济复苏。

  上海市委党校开放战略研究中心主任邹磊对国际商报记者表示,东盟拥有优越的地理位置和气候条件,水果的生产供应期较长。而中国市场有巨大需求,双方在农产品贸易中有着极强的互补性。“随着RCEP的即将落地生效和中国-东盟全面战略合作伙伴关系深入推进,双方农产品进出口将迎来新的黄金期。”

  以柬埔寨为例,上述业内人士分析了中国与东盟国家农产品贸易的潜力。目前,中国是柬埔寨多项农产品最大出口市场。今年前10个月,柬埔寨出口芒果干1.5万吨,同比增长195.4%,其中1.2万吨出口中国;柬埔寨输华大米22.7万吨,同比增长37%。农业成为疫情之下柬埔寨实现逆势发展的行业。

  “柬埔寨农业生态环境优越,劳动力资源充裕,成本较低,水果物美价廉,因此深受中国水果进口商青睐,未来存在5~8年的投资红利期。RCEP生效后,柬埔寨农产品在中国市场的占有率有望进一步提升。”该业内人士说。

  抢抓机遇 加强农业国际合作是方向

  中国与东盟农产品贸易的蓝图已展,下一步如何利用政策红利抢抓机遇是关键。

  在上述业内人士看来,一方面要帮助中小企业更好地利用RCEP,推动双方中小企业提升产业数字化水平,同时完善RCEP的配套服务,推动双方各自成立RCEP服务中心。

  另一方面要加强中国与东盟国家的农业国际合作。随着国际市场竞争加剧,各国在农产品进出口检测标准上的要求更为严格,加上消费者的健康意识不断增强,对进口农产品的品质要求亦将逐渐提高,进口企业需要从产品竞争走向品牌竞争和服务竞争,在扩大进口东盟农产品的同时,通过农业对外合作,将实用先进的农业技术应用到东盟国家的农业产业链中,提高当地农产品的产量和品质。

  如中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站新(续)建项目先后在越南、柬埔寨、印尼、老挝、缅甸等国落地,示范推广了一批新品种、新技术,为双方企业和农民创造了较高的经济效益。许多中国企业也响应“一带一路”倡议,到东盟国家投资设厂,向东道国传授农产品加工技术,提高当地农产品附加值,助力当地农民增收。

  与此同时,近年来,马来西亚、泰国等也在积极学习借鉴发达国家的种植经验,在产品质量控制上严格要求。如对果品包装严格执行国际标准,从清洗、打蜡、贴标到分级包装都通过生产线完成,大大提高了生产质量和劳动效率。

  “在1500亿美元大单的美好愿景下,应让中国和东盟企业更多地参与到农业领域的国际合作中。”该业内人士说。