当前位置:首页> 即时新闻

小微企业减税超2亿元 制造业受益最明显 减税降费激发高质量发展新动能

来源:  时间:

本报记者刘冰通讯员陈曦 

    今年以来,减税降费政策措施密集出台,激活实体经济“一池春水”。

    7月征期是多个税种月报、季报的叠加期,也是各项政策优惠效应叠加的显现期。来自湖北省宜昌市税务局的数据显示:前5个月,我市小微企业普惠性政策减税超2亿元,制造业仅深化增值税改革一项就减税0.8亿元,制造业减税金额占增值税总减税金额的比重达到50.81%,成为本次深化增值税改革中全市减税规模最大、受益最明显的行业。

    税收负担减了,纳税人获得感如何?近日,记者走访发现,减税降费给企业带来真金白银的红利,为宜昌高质量发展注入了新动能。

降低税率为企业“卸包袱”

   “道路建设中,乳化沥青避免了高温操作和有害物质排放,比热沥青更为安全、节能和环保,这次做固定资产一次性扣除的就是这些设备。”7月16日,宜昌源路建筑新型材料有限公司财务负责人张春勇指着该公司的乳化沥青设备对记者说道。

    该公司是一家经营沥青混凝土研发、生产、销售及来料加工的制造企业,在2018年企业所得税汇算清缴中,企业购进的500T沥青储存罐、乳化沥青设备享受企业所得税固定资产一次性优惠政策,原本应缴纳企业所得税33万元,优惠过后仅需缴纳8.2万元。

    “现在增值税税率又降低成13%,我们干劲更足了。”该公司总经理李正勇拿起桌上的招聘方案说:“减税降费为我们省了成本,留了空间,添了信心,公司准备再多招一些人,进一步做大做强。”

    深化增值税改革、提高小规模纳税人增值税起征点……一项项减税政策的出台,让更多的企业卸掉包袱、轻装前行。

优惠拓宽为企业“蓄动能”

    在宜昌,“聚翁”、“放翁”酒店是餐饮业的“明星”,年产值千万元以上。此前,湖北聚翁餐饮管理有限公司享受不到小微企业的所得税优惠政策。

    2019年新政出台后,小微企业认定标准扩大范围,该公司可以享受企业所得税相关优惠。

    得知这一消息,公司财务负责人王昆很激动:“国家将小型微利企业的条件一再调整,让我们企业这次也被纳入其中,预计全年将减税23万元!”

    省下来的钱怎么用?该公司早有打算:将资金投入到员工技能培训和服务设施的改善上,做好叫响“宜昌特色餐饮名店”品牌。

    采访中不少企业表示,减税降费政策集中发力,为企业加快发展蓄积起了强劲动能。

放水养鱼为企业“增底气”

    “今年企业在做中药配方颗粒研发生产这个新项目,研发费用投入将突破1000万元。”湖北恒安芙林药业股份有限公司总经理席祚成坦言,有这个底气,还得益于国家一系列的优惠政策。

    该公司作为国家高新技术企业,致力于现代中药和皮肤领域用药研发生产销售。2018年,该企业享受研发费用加计扣除优惠91.45万元,享受高新技术企业所得税优惠495万元。

    “4月1日起,制造业增值税税率从16%下调到13%后,预计企业全年将再获500万余元的减税红利,这让我们有更充足的资金用于设备升级、新品研发,这也增加了我们的发展信心。今年公司全年净利润有望达到6000万元,比去年增长1.5倍。”席祚成高兴地说。

    沐浴减税降费“红包雨”,企业手握更多资金,研发动能更足,“宜昌制造”名片将更为闪亮。

 

 

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com