当前位置:首页> 即时新闻

河南省商务厅召开物流业业务工作会

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 王亚楠)7月19日、22日河南省商务厅召开了全省重点快递、电商物流、冷链物流企业业务工作座谈会。河南省商务厅副厅长何松浩,省商务厅物流处、市场处,省物流协会、物流采购联合会相关负责人以及30家重点物流企业代表参加了会议。


本次座谈会务求实效,参会企业代表分别就企业运行情况做了简单汇报,并对企业遇到的问题发表了自己的看法和建议,商务厅相关处室负责人分别就相关问题进行了汇总和解答。

物流企业、电商物流、冷链物流等企业代表分别就企业运行情况做了简单汇报,并对企业遇到的问题发表了自己的看法和建议,商务厅相关处室负责人分别就相关问题进行了汇总和解答。


在重点冷链物流企业业务工作会上,何松浩表示,业务工作会议要常态化进行,建议联合学校举办冷链培训班,提升冷链从业人员的业务水平;支持企业安装冷链监控设备,并要加强政策落实,精准帮扶企业。

记者了解到,2018年全年,河南省物流业总收入6858.9亿元,增长13.0%;全省共有A级以上物流企业149家,其中3A级以上物流企业138家,5A级物流企业10家(当年新增A级物流企业41家,其中3A级以上物流企业40家)。

随着全省物流业转型发展持续深入,物流产业调整升级步伐不断加快。

一是冷链物流:冷链物流总额1700亿元,增长10%;冷链产品物流总量4770万吨,增长18%;冷库总容量740万立方米,增长15%;冷藏车保有量9500辆,增长12%。从2019年上榜全国百强冷链企业的数量上看,河南省上榜10家。

二是跨境电商:全年郑州海关共监管跨境电商进出口清单9507.3万票,进出口商品总值120.4亿元,分别增长4.2%和5.7%。其中,进口清单7714.3万票,进口商品总值112.2亿元,分别增长4.7%和5.8%;出口清单1793万票,出口商品总值8.2亿元,分别增长1.8%和4.4%。

三是快递物流:快递服务企业业务量累计完成15.26亿件,增长42.14%,业务总量居全国第9位,中部六省第1位;业务收入累计完成152.94亿元,增长31.92%。

据悉,2019年一季度,河南省社会物流总额平稳增长,物流需求规模持续扩大,供给结构不断优化,运行效率稳步提升,降本增效工作成效显著,物流业整体运行平稳。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com