当前位置:首页> 即时新闻

西宁海关多举措推动青海高原特色农产品出口

来源:  时间:

    近日,为了帮助青海民泽龙羊峡生态食品有限公司顺利通过12月份俄罗斯官方来华对其进行的检查,西宁海关派员赴企业进行预检工作,助力企业出口的高原冷水鱼走向更广阔的世界市场。

 

数据显示,目前青海省沿黄河水库的网箱养殖场已发展到27家,网箱养殖面积达32万平方米,冷水鱼养殖产量1.5万余吨,至“十三五”末,青海冷水鱼产量将达到2万吨,将成为全国最大的冷水鱼网箱养殖基地。

 

近年来,西宁海关始终站在贯彻落实习近平生态文明思想的高度,紧紧围绕青海“生态立省”战略,坚持强化监管优化服务并重,把促进青海高原特色农产品出口作为一项重点工作来抓,全力支持青海打造“中国有机枸杞之乡”“中国冷水鱼养殖繁育之库”等高原特色生态有机品牌。

 

据统计,2018年,青海省农产品出口1.29亿元,藜麦、鲜切花、白喉乌头等8种农产品实现了首次出口,青海枸杞通过国内外有机认证的种植面积达10万亩,有机枸杞产量排名全国首位,并已出口到欧盟、美国、澳大利亚等20多个国家和地区,枸杞成为了青海发展对外贸易的“优势产品”和“亮丽名片”。

 

今年前10个月,青海省农产品出口1.25亿,同比增长18.23%。青海省特色农产品出口国家和地区接近40个,出口的精深加工特色农产品种类也多达36种。这些农产品出口不仅为企业和农户带来了可观的经济效益,而且促进了农产品精深加工发展,有力扩大了青海开放型经济社会发展,对推进青海民族地区脱贫致富进程具有深远意义。

 

经过西宁海关近四年的精心组织和多方努力,通过严格的监管、多元化的服务最终使得枸杞有机认证试点工作在青海取得成功。11月6日,枸杞正式列入《有机产品认证目录》,自此,青海高品质枸杞产品在经过有机认证后,可以名正言顺打上“有机”标签。目前,青海省的4家企业获得有机证书、6家企业获得有机转换证书,获证企业占全国的77%,青海有机枸杞认证面积和产量均名列全国第一。

 

西宁海关将继续支持青海高原特色农产品主打‘高原牌、有机牌、绿色牌’,帮助青海地方部门和企业找准定位,走出一条符合省情实际的特色农产品发展之路。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com