当前位置:首页> 国际商情

穆迪:亚太贸易局势冲击正扩散到投资领域

来源:  时间:

  本报讯 国际评级机构穆迪发布最新报告称,2020年亚太主权信用度展望总体负面,主要原因是经济增长放缓、外部环境动荡及部分国家或地区政府应对冲击的能力减弱。而贸易紧张局势冲击也正扩散到投资领域。

  全球经济增长逐步放缓,再加上中国和美国之间的贸易紧张局势(虽然两国已达成第一阶段协议),将对亚太受评主权信用质量构成制约。穆迪副总裁、高级信用评级主任马丁·佩奇表示:“尽管已达成第一阶段协议,但中美两国在产业政策、知识产权和市场准入等长期问题上达成一致的前景仍不明朗。因此,中美贸易关系仍将是2020年不确定性和波动性的来源。”

  穆迪认为,贸易摩擦将通过全球供应链扩散。参与全球供应链的亚太主权国家或地区,包括香港、韩国、马来西亚、新加坡、泰国以及越南将因此受到影响,不过越南受影响略小。贸易转弱将抑制投资。如果该情形长期持续下去,将进一步拉低潜在增长,并放大长期存在的、包括财政脆弱性和人口变化在内的结构性挑战。“在亚太地区,贸易紧张局势不再只是加剧全球贸易量的放缓,这种冲击现在也正扩散到投资领域。在经济、政治和政策不确定性之下,企业推迟扩张计划从长远来看将影响收入增长、竞争力和生产率。”马丁·佩奇补充道。

  穆迪预测整个亚太地区2019-2021年的国内生产总值(GDP)平均增速为4%,低于2014-2018年的4.4%,不过按全球标准来看仍比较强劲。

  对于一些主权国家、地区而言,当政府试图缓冲外部和内部增长冲击时,将存在财政状况转差的风险。对于印度、中国、巴基斯坦和斯里兰卡等国政府而言,增长放缓将令财政空间制约加剧,进而进一步制约政府提供支持拉动经济增长的能力。但包括中国香港、韩国和新加坡在内的一些国家或地区的财政灵活性较强。此外,在经济增长放缓的同时,亚太地区面临快速老龄化,以及为菲律宾、印度尼西亚和马来西亚等地庞大且不断增长的年轻人口创造足够就业机会等结构性挑战。在不可预测性增强的情况下,亚太前沿市场很容易受到投资者偏好突然转变的影响。 (何芬兰)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com