当前位置:首页> 国际商情

中缅打造国际经贸合作典范

来源:  时间:

  今年是中缅建交70周年,中国国家主席习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问。近年来,中缅经贸合作愈发活跃,两国作为休戚与共的命运共同体,在经济上深度合作,在国际地区问题上密切配合,包括“一带一路”建设、打造中国—东盟自贸区升级版、共建中缅经济走廊等,都为中缅两国关系行稳致远不断增添新动力。

  中国外交部副部长罗照辉表示,习近平主席此次访缅,将深化高质量共建“一带一路”合作,推动中缅经济走廊由概念规划转入实质建设,实现走廊三端支撑和互联互通重大项目积极进展。

  中缅经济走廊从概念到现实

  中国是缅甸最大的贸易伙伴和重要的投资来源国,因此良好的国家间关系是推进经济走廊建设的重要基础,如今,中缅经济走廊正在由概念规划转入实质建设。

  2018年9月,中缅两国政府签署共建中缅经济走廊的谅解备忘录,双方同意成立发展规划、产能与投资、交通、能源、农业、边境经济合作区、数字丝绸之路、生态环境、旅游、金融、信息以及地方合作等12个重点合作领域专项工作组。

  中缅经济走廊建设的重要合作内容之一——仰光外海引航站项目已经竣工,在其投入使用后,将为进出港口的各类船舶提供更安全高效的引航服务,大幅提升海上运输效率,并为缅甸引航员提供显著改善的安全与舒适的工作环境,确保外海作业安全,对缅甸的经济建设有着重要意义。

  在陆路交通方面,木姐—曼德勒铁路一直是中缅经济走廊建设的重要项目。2019年4月,中方向缅甸运输和通讯递交了关于木姐—曼德勒铁路项目的可行性报告。随后,交通与通讯部、缅甸铁道局与中国中铁二院签署了备忘录,确认铁路工程勘测项目。

  此外,皎漂经济特区项目也取得实质性进展,大瑞铁路怒江四线特大桥钢桁拱成功合龙……

  缅甸2019至2020财年收支报告显示,由于缅中经济走廊建设带动了缅甸国内运输与旅游服务业的发展,该财年缅甸的经济增速预计将达到7%。

  共建高质量“一带一路”

  缅甸自始即积极响应并参与“一带一路”建设,积极与中方拓展合作,以推动自身经济社会发展。缅甸政府还专门成立了共建“一带一路”实施领导委员会,由缅甸国务资政昂山素季担任主席。

  在合作过程中,中方根据缅甸国家发展规划和需要,发挥资金、技术、人才、管理等领域的优势,积极支持缅甸推进铁路、公路、机场、港口、电力、通信等基础设施建设,助力缅甸建成畅通、便捷、高效的基础设施网络,为缅甸经济腾飞提供强劲动力。

  据了解,作为共建“一带一路”在缅的先导示范项目和样板工程,中缅油气管道项目解决了缅甸的天然气下游市场难题,实现了出口创汇,显著带动了就业。截至2019年11月30日,油气管道项目累计为缅甸带来直接经济收益5.2亿美元。

  中缅电力基础设施建设合作与中缅电网互联是“一带一路”建设的重要内容。由中国电建承建的缅甸皎喜燃气电站项目也已正式竣工。作为缅甸最大的内燃机发电项目,新落成的皎喜燃气电站预计每年产出12.74亿千瓦时清洁电力,可解决270万缅甸民众的用电问题。

  在推进中缅经济走廊建设和共建“一带一路”的新时代,中缅两国更需要传承好邻居、好朋友、好胞波、好伙伴的精神,将中缅经贸关系建设成为国际合作友谊的典范。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com