当前位置:首页> 国际商情

美洲成员祭出量宽政策稳市场

来源:  时间:

  为应对疫情影响,美国、加拿大、巴西等G20美洲成员正从多方面刺激经济发展。

  美国正祭出史上规模最大的救市计划。3月25日,美国国会参议院投票通过了2万亿美元的财政刺激计划。待美国众议院表决通过后,该计划将交由美国总统特朗普签署生效。该计划提议设立5000亿美元的资金池,用于向受疫情影响的企业、州和城市发放贷款、提供贷款担保或投资;提供3500亿美元贷款用于小企业支付工资和福利;向医疗机构提供1117亿美元资金等。计划中还包括向低收入人群一次性发放一定数额的美元、增加失业救济金等内容。

  疫情的进一步发展已经引发美国股市、债市、油市的接连暴跌,股市甚至在10个交易日内出现了4次“密集熔断”。多项数据显示,美国经济或已步入衰退期。国际金融协会3月23日发布的报告预计,今年美国经济将萎缩2.8%。

  此前,美国国会已批准两轮总计达1083亿美元的紧急救助计划。与此同时,美联储也在不断加码救市措施。3月23日,美联储推出史无前例的无限宽松货币政策。从本周起美联储每天购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券。3月15日,美联储已将基准利率大幅下调1个百分点至0%~0.25%的区间。

  受疫情冲击和原油价格大跌影响,加拿大股市一度暴跌,加元不断贬值。3月25日,临时复会的加拿大国会众议院通过了总额为1070亿加元的新冠肺炎疫情救助计划。救助额度比政府之前宣布的820亿加元的计划增加了250亿加元。加拿大总理特鲁多此前表示,加拿大政府将拨款直接支持受疫情影响的家庭和企业,并将保障企业和家庭延迟税款缴纳。

  为应对疫情影响,加拿大也在加码货币宽松政策,为金融体系注入流动性。3月13日,加拿大央行宣布紧急降息,将隔夜利率降低50个基点至0.75%。这也是其自3月4日降息以来的第二次大幅降息。加拿大央行表示,为应对国际经济形势的发展,加拿大会在需要时再次调整利率,以确保金融体系具有足够的流动性。加拿大财政部长比尔·莫诺当日宣布,将为加拿大企业提供高达百亿加元的信贷便利项目,同时将国内银行的流动性缓冲资本要求从2.5%下调至1.25%,并维持这一水平至少18个月。

  加拿大央行已宣布扩大债券回购规模,并将自4月7日起增加国债拍卖频率,在季度债券计划安排之外,每周发行加拿大政府短期国库券。需要注意的是,加拿大央行在2008年全球金融危机爆发期间并没有实施真正意义上的量化宽松政策。

  疫情的发生打乱了巴西经济的复苏节奏,巴西股市也已出现多次熔断。巴西联邦政府3月23日宣布总额达882亿雷亚尔(约合171亿美元)的经济支持计划。巴西总统博索纳罗当天通过社交媒体表示,该计划包括增加医疗卫生等领域开支、增加联邦政府向各州市拨款、允许地方政府推迟偿还联邦政府债务、增加地方政府贷款额度等。巴西央行当天也宣布,将定期存款准备金率从25%下调至17%。此前,巴西经济部宣布了重在扶持贫困弱势群体和支持就业的系列措施。

  本就深陷债务违约困扰的阿根廷更是举步维艰。今年,阿根廷到期债务将达210亿美元,根据新政府的计划,2024年前阿根廷都将无力偿还巨额债务。内生经济动力不足、高企的财政赤字和社会通胀已经将阿根廷压得透不过气来。破解经济发展困局,阿根廷需要解决自身经济失衡问题,也需要国际社会的支持。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com