当前位置:首页> 国际商情

重磅刺激计划纾困欧洲经济

来源:  时间:

  新冠肺炎疫情的扩散使本就低迷的欧洲经济雪上加霜。为提振经济,欧盟委员会和欧洲各国纷纷出台规模空前的金融财税政策。

  欧盟委员会3月13日提出用370亿欧元抗击疫情,在预算和国家援助方面给予成员国灵活性,并帮助10万家中小企业获得约80亿欧元融资。欧洲央行3月12日决定,将实施更多临时性长期再融资操作,为金融系统尤其是银行业提供利率为0.75%的低息贷款,向欧元区金融系统注入更多流动性;同时还决定在今年底前额外增加1200亿欧元资产购买计划,重点确保私人部门债券购买。

  随着疫情防控措施升级,德国航空、旅游、汽车、餐饮等行业均遭受重创。德国政府3月9日宣布多项提振经济举措,包括批准总额120多亿欧元、为期4年的基建投资,为资金链紧张的企业提供贷款等,并拟向企业提供不设上限的贷款。3月23日,德国政府内阁会议通过了总额高达1.2万亿欧元的经济刺激计划,这是德国二战后规模最大的经济刺激方案。计划将于本财政年度追加总额高达1560亿欧元的预算,其中将有600亿欧元用于直接抗击疫情,另有500亿欧元用于小微企业和个体经营者,中小企业员工将获得每月9000欧元~15000欧元的现金补助。除增加财政预算外,德国政府还准备仿效应对2008年国际金融危机时建立“金融市场稳定特别基金”的做法,创立总额6000亿欧元的“经济稳定基金”项目。此外,德国政府密集出台了一系列帮扶企业的政策,主要聚焦于抗疫情、稳企业、保就业三个方面。

  法国则正式发起了疫情第二战场“经济战”总动员。法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔3月9日表示,为帮助企业应对疫情,法国政府将允许企业延期缴纳社会保险金、减税、加快部分领域项目审批、放宽企业员工申领失业补助限制、加强法国国家投资银行对中小企业的资金扶持等。勒梅尔3月17日在接受媒体采访时表示,法国政府将投入约450亿欧元帮助企业抵抗疫情冲击,同时为企业贷款提供3000亿欧元的“国家担保”。勒梅尔3月24日还透露,法国政府已拟定了可能需要国家支持的企业名单,政府介入方式包括资本注入和直接国有化。

  为应对疫情可能造成的经济衰退,英国财政、货币政策双管齐下。英国央行英格兰银行3月11日宣布,将基准利率下调50个基点至0.25%。英国财政部在随后公布的预算案中也提出300亿英镑的经济刺激计划。英国财政大臣里希·苏纳克表示,政府将斥资70亿英镑支持劳动力市场,50亿英镑用以帮助医疗保健系统,并另拨180亿英镑用以宽松财政支撑经济。

  作为此次疫情“重灾区”之一的意大利,其政府也于3月5日宣布拨款75亿欧元用于帮助意大利居民和企业抵御疫情冲击。意总理孔特3月11日宣布,将划拨250亿欧元特别款项应对疫情,这些资金将用于医疗卫生、经济纾困及其他可能受影响的领域。

  3月26日,参加G20视频峰会的除G20成员国领导人外,西班牙、瑞士等欧洲国家领导人也在受邀之列。为减轻疫情对经济的影响,西班牙首相桑切斯近日宣布了一项2000亿欧元的经济刺激计划。其中1000亿欧元以政府公共担保的形式为企业提供“一切所需的流动性”。其他措施包括允许300万自雇佣人士以“不可抗力”为由暂停业务,给予他们与失业者相似福利,失业或失去正常收入的人可以延迟支付房贷月供和水电费,没有缴纳足额社保金的失业者也可领取救济金。瑞士联邦政府也出台了抗疫稳经济的财政支持措施,将提供320亿瑞郎作为援助资金,有针对性地帮助有需要的行业及群体。

  为应对疫情影响,俄罗斯计划投入3000亿卢布(约合41.4亿美元)保障疫情期间的经济发展并为民众提供帮助。

  此外,俄罗斯政府将扩大中小企业的优惠贷款项目,并要求大型企业调动一切资源防控疫情并保障企业平稳运行。受疫情影响严重的旅游业和航空业的税金可推迟缴纳。从3月17日开始,俄罗斯海关还为进口的生活必需品开设了“绿色通道”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com