当前位置:首页> 国际商情

亚洲成员积极行动提振经济

来源:  时间:

  新冠肺炎疫情在全球范围的加速扩散扰乱了多国经济活动,包括日本、韩国、印度、印度尼西亚、土耳其在内的G20亚洲成员的央行相继行动,以降息等宽松货币政策和相应的财政扶持政策稳定金融市场和疫情下受冲击的民生经济。

  针对疫情影响,日本实施的经济对策规模将超过56万亿日元,相当于日本名义国内生产总值(GDP)的一成,达到历史新高。

  据悉,日本政府已开始研究最早于5月向收入大幅减少的家庭发放现金,同时还将通过发放折扣券和商品券来扶持营业额锐减的餐饮业和旅游业。为确保就业,日本将扩充“雇用调整助成金”,支付对象为通过让员工休息等方式来维持就业的企业。日本还将放宽资助条件,将应届毕业生等刚就业的人员纳入资助对象,避免企业取消招聘。

  3月16日,日本央行提前召开货币政策例会,决定通过扩大资产购买计划等手段进一步加大货币政策宽松力度。具体举措包括扩大交易型开放式指数基金购买规模和房地产投资信托基金购买规模,继续积极购买国债,并在今年9月底之前购买更多商业票据和企业债。

  为稳定经济发展,韩国不断增加拨款保障市场资金需求。3月24日,韩国召开第二次紧急经济会议,决定将支援国内经济的拨款规模上调至100万亿韩元(约合800亿美元),用于向企业提供流动性资金,稳定金融市场和受疫情冲击的民生经济。一方面,韩国政府将提供总计51.6万亿韩元的经营安定资金,主要用于向韩国各类企业及个体户提供流动性资金,保障国内正常商业活动;另一方面,提供共计48.5万亿韩元的稳定金融市场专项资金。

  3月19日,韩国召开的第一次紧急经济会议决定拨款50万亿韩元应对经济风险。第二次紧急经济会议在第一次会议基础上将拨款金额扩增了一倍,同时扩大了支援对象范围。

  综合疫情影响,今年印尼的经济增长可能从去年的5.02%放缓至4.7%。日前,印尼政府宣布了一项120万亿印尼盾(约合81亿美元)的经济刺激计划,以支持本国经济增长。

  这一刺激计划的规模相当于印尼国内生产总值的0.8%,包括对年收入少于2亿印尼盾(约合13600美元)的制造业工人免除所得税,以及免除19个制造业部门的企业进口税,同时给予它们30%的公司税减免。这些税收优惠将从4月起生效,持续6个月,预计将使印尼政府减少22.9万亿印尼盾的收入。

  因大部分工作场所和工厂关闭,印度经济已出现放缓迹象。为应对疫情冲击,印度财政部于3月26日宣布将向贫困人口发放共计2200亿美元的补助。印度财政部长西塔拉曼表示,补助将用于给急需者发放免费的食物和现金转账。印度在西塔拉曼的领导下成立了“新冠病毒经济应对专门工作组”。有媒体报道,印度联邦正在考虑采取价值约196亿美元的经济刺激措施。

  3月18日,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安宣布了总额达1000亿里拉(约合154亿美元)的一揽子经济刺激计划,19个要点主要涉及减税和推迟债务偿还等内容。依照计划,土耳其政府将推迟6个月征收汽车、零售、交通、纺织和娱乐行业的增值税和社保费,将国内航班增值税税率从18%降至1%,扩充面向中小企业的信用担保基金至两倍,允许受疫情影响的企业迟交至少3个月的商业贷款。为挽救旅游业和服务业,土耳其政府将在今年11月前免征酒店住宿税。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com