中国商务新闻网> 国际商情

英国“后脱欧”时代多歧路

来源:  时间:

  近日,“氯洗鸡”卡住了英美自由贸易谈判。糟心的还有英欧贸易谈判,近日结束的本轮谈判进展甚微。

  英国方面比较积极的消息是,政府计划提名利亚姆·福克斯为世界贸易组织总干事候选人。此人曾在2016-2019年担任英国国际贸易大臣。7月17日,福克斯已与世贸组织各成员见面,进入到8名候选人的队列。

  英国的“后脱欧”时代道途坎坷,前路不定。今后,中国与英国的经贸合作,同与欧盟国家的经贸合作,在节拍和利益落脚点上恐怕难免有所错位。

  到处碰钉子的大不列颠

  先说说“氯洗鸡”的事。在美国,97%的肉用鸡都会在被宰杀后接受氯酸钠的消毒处理,美国政府及管理部门认为这是合法且有效的消毒手段。但欧盟一直存在着对这些鸡肉可能存在氯化物残留的疑虑。欧盟自1997年开始就禁止使用氯水清洗鸡肉,并用冷空气或水洗来代替。英国多家连锁超市集团明确拒绝出售来自美国的“氯洗鸡”,这些超市均承诺绝不采购会破坏英国当前食品和动物福利标准的产品,无论英国和美国之间的贸易谈判结果如何。

  英美于今年5月5日就启动贸易谈判发表联合声明称,贸易协议将帮助双方经济长期健康发展,自贸协议是两国优先事项。英国希望这份协议可以为脱欧后的英国经济和外交注入新活力。然而,“一只鸡”就把这路堵住了。

  再看看英欧贸易谈判。英国与欧盟7月9日结束了本轮在伦敦的贸易会谈,欧方称双方仍存重大分歧,并发布了关于应对英国脱欧过渡期结束后变化的政策文件。7月刚接任欧盟轮值主席国的德国近日也警告,英欧谈判至今进展甚微,仍要做好英欧“无协议”的准备。

  最后来谈谈福克斯的竞选之旅。由于现任世贸组织总干事阿泽维多5月意外宣布将于8月31日正式离任,世贸组织在6月8日提前启动对其继任者的遴选工作,总干事候选人的“竞选”环节将于9月结束。世贸组织新总干事提名已于7月8日截止,最终有8人参与遴选。他们分别来自肯尼亚、尼日利亚、墨西哥、埃及(瑞士)、英国、韩国、摩尔多瓦和沙特,都曾出任过各国政府要职。目前来看,非洲候选人处于遴选较有利位置,特别是两位非洲女性候选人呼声很高。

  显然,为追求贸易关系多元化和更优惠的贸易条件,英国正以四面出击的方式与一些主要经济体商定自贸协议。但德国Ifo经济研究所贸易专家布拉默表示,他看不出其中有何所谓的谈判策略。“现代自贸协定涵盖的内容远不止关税,还涉及监管的调整、技术标准的相互承认等,它们都是高度敏感的话题。这也是为什么欧盟最近与加拿大、日本和澳大利亚谈判时需要几年的时间才能缔约,并且还是建立在欧盟对此很有经验的基础上。” 布拉默说,“英国近几十年来就没有任何单独进行自贸协定谈判的经验。”

  中英合作路向何方

  英国经济现在很低迷。据英国国家统计办公室最新数据,自新冠肺炎疫情暴发以来,英国经济在3月至5月萎缩了近20%,5月的国内生产总值增长也远逊于预期。越来越多的经济学家预警称,英国经济以“V”形反弹的概率已十分渺茫。

  即将于今年12月底结束脱欧过渡期的英国,与欧盟的贸易谈判屡屡不欢而散,同时推进的英美、英澳、英加、英墨等16份自由贸易协定也基本不会在短期内落地。

  是时候来认真对待中英经贸合作了。

  中国驻英国大使刘晓明指出,面对疫情严峻挑战,我们应该如何看待中英关系、中国经济和经济全球化的前景,要坚定“三个信心”:一要坚定对中英关系的信心;二要坚定对中英经贸合作的信心;三要坚定对经济全球化与开放合作的信心。

  万里智库秘书长赵悦表示,英国脱欧可能会在中英经贸方面产生一些积极效应,两国关系有望变得更加紧密,双边贸易可能在英国脱欧后得到大幅提振。

  然而,中英关系中还存在着一些难解的疙瘩。

  英国首相约翰逊7月14日宣布,今年底开始英国将停止采购华为5G设备,到2027年英国将停止使用所有华为5G设备。这一决定是英国政府对华为产品态度发生的重大转变,此前英国允许英国企业在5G建设采用35%的华为设备。

  对于英国决定停止在5G建设中使用华为设备一事,华为英国发言人爱德华·布鲁斯特表示,“这个决定令人失望,对英国所有的手机用户来说都是一个坏消息。这可能会让英国落入数字发展的慢车道,增加消费者的通讯开支,并加深数字鸿沟。此举非但不能‘提高’,反而会降低英国的发展水平,我们敦促政府重新考虑这一决定。我们有信心,美国的新管制措施不会影响我们为英国提供的产品的韧性和安全。”

  针对英国政府计划封禁华为一事,中国外交部发言人华春莹15日在例行记者会指出,此举严重损害中国企业的正当利益,严重冲击中英合作的互信基础。“英方在没有任何确凿证据的条件下,以莫须有的风险为借口配合美国一再歧视、排除中国企业,公然违反市场经济原则和自由贸易规则,违背英方已经作出的有关承诺,严重损害中国企业的正当利益,严重冲击中英合作的互信基础,中方对此强烈反对。”