中国商务新闻网> 国际商情

全球化使欧洲经济更具韧

来源:  时间:

  欧洲国际政治经济中心9月28日消息。当日,该智库发布题为《全球化送来救援力量:相互依赖如何使我们更具韧性》的报告,称“全球化已经走得太远了”的结论站不住脚,呼吁“产业回流”的声音是错误的。报告称,实际上欧洲并不过分依赖世界其他地区,欧盟各国的贸易大多数是盟内贸易。在9000多种进口商品中,仅有112种产品的前四大供应商来自盟外国家,而有2000多种产品的前四大供应商来自欧盟内部。在与新冠肺炎疫情相关的产品中,没有一种是完全依赖于从非欧盟国家进口。

  报告称,由于欧洲地理位置和经济一体化等原因,如出现瘟疫或核灾难等冲击,欧盟各国将同时遭受重创,因此在欧洲之外拥有供应源,将有助于欧洲缓解负面冲击影响。经验表明,国际贸易对于欧盟而言是一种优势,而不是劣势,例如,欧盟在其疫情最为严重时期仍能从其他地区采购急需的医疗产品。因此,欧盟不应通过强制产业布局来增强抵御能力,而应着眼供应链多元化。产业回流将增加生产成本,并使弱势公民承担更多负担,同时也可能导致欧盟更加依赖为数不多的盟内大型企业,产业韧性也将受到限制。