中国商务新闻网> 国际商情

中欧投资协定的签订对瑞士而言也是机会

来源:  时间:

  瑞士《新苏黎世报》12月30日报道,中欧投资协定的签订对瑞士而言也是一个机会。当由两方签订经济协定时,第三方国家的企业有时会担心自己将处于劣势,但中欧投资协定的签订并不会给瑞士企业带来担忧,因为早在2009年中瑞就已签订《中瑞关于促进和相互保护投资协定》(ISA),并在2013年签订了自由贸易协定,瑞银(UBS)和瑞信(Credit Suisse)集团早已能够收购其中国子公司的多数股权。

  中欧投资协定签订后,欧盟企业将获得中国云服务市场的准入待遇。瑞士企业可能也对此感兴趣,并在《中瑞关于促进和相互保护投资协定》中进行补充。

  此外,如果欧盟公司要在中国增加投资,将对瑞士出口商产生间接的积极影响,比如德国汽车行业的瑞士供应商。瑞士经济学家指出,《中瑞关于促进和相互保护投资协定》包含了最惠国待遇条款,因此,如果中国接受欧盟关于禁止强制性技术转让的新规定,瑞士也可要求被同等对待。

  瑞士已与中国缔结了自由贸易协定,因此双边关税将逐渐取消。过去几年中,双边贸易显著增加。贸易协定的升级尚未开始,双方希望在协定效果更加显现后再进一步降低关税。