中国商务新闻网> 国际商情

欧洲多国再“封禁” 中国疫苗入五洲

来源:  时间:

  中国商务新闻网 中国疫苗运抵多国。3月30日,中国政府援助埃塞俄比亚的新冠疫苗运抵埃塞首都亚的斯亚贝巴。埃塞俄比亚是非洲累计确诊新冠病例数较多的国家之一,中国援助的疫苗将极大帮助埃塞早日实现全国20%人口接种的目标。3月31日,中国援助柬埔寨的第二批新冠疫苗运抵金边,柬副首相兼国防大臣迪班在欢迎仪式上代表柬政府和人民,对中国政府和人民一直以来给予柬方的慷慨支持和无私帮助表示最诚挚的谢意。3月31日,中国政府援助斯里兰卡的新冠疫苗运抵斯里兰卡,斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨率领多名部长前往机场迎接。4月1日,第二批中国新冠疫苗运抵阿根廷。阿卫生部部长比索蒂表示,阿根廷已经批准了中国国药集团新冠疫苗在60岁以上人群的使用。4月1日,阿塞拜疆从中国采购的首批科兴新冠疫苗运抵阿首都巴库。4月2日,蒙古国政府采购的首批中国新冠疫苗运抵首都乌兰巴托,蒙古国外交部部长巴特策策格表示,此次中方在短时间内提供蒙方所购的首批中国疫苗,助力蒙古国抗疫和恢复经济,蒙方对此表示衷心感谢。4月3日,格鲁吉亚政府从中国采购的首批由国药集团生产的新冠疫苗运抵格首都第比利斯。格鲁吉亚卫生部第一副部长加布尼亚表示,格鲁吉亚采购的这款中国新冠疫苗目前已在数十个国家接种,该疫苗已被证明安全有效。3月31日,世界卫生组织免疫战略咨询专家组表示,中国国药集团和科兴公司提交的两款新冠疫苗的相关数据显示,其保护效力符合世卫组织要求,不会对人体造成伤害。

  欧洲多国再度“封禁”。欧洲地区新冠疫情形势再度严峻,多个国家实施“封禁”措施。3月31日,法国总统马克龙宣布,法国将在本土所有地区执行封闭隔离措施,以遏制新冠肺炎疫情。4月3日起法国将此前在疫情严重的19个省执行的封闭隔离措施扩大至法国本土所有地区,为期4周。奥地利目前疫情严峻,已到“紧急刹车”的最后时间窗口,3月31日,奥地利卫生部长安朔贝尔呼吁民众严格遵守防疫规定。包括奥地利首都维也纳在内疫情最为严重的东部三州将从4月1日到11日再度实施严格的“封禁”措施,包括关闭商场和理发店、加强对边境的管控等。3月31日,瑞典公共卫生局表示,鉴于当前疫情的严峻形势,瑞典将延长对餐馆、酒吧、健身房以及商场等公共场所实施的防疫限制措施。3月31日,克罗地亚内政部长博日诺维奇宣布,克第三波疫情已经到来,政府决定从4月1日至15日执行一系列新措施,包括缩短餐饮业营业时间、关闭健身房等。爱沙尼亚、匈牙利等国也表示将延长现行严格疫情防控措施。

  疫情加剧,中东多国推进新冠疫苗接种。目前,中东部分国家疫情反弹,中东多国继续推进新冠疫苗接种工作。巴勒斯坦当前新冠疫苗接种工作顺利推进,全国累计有89933人接种第一剂疫苗,10146人接种第二剂疫苗。4月4日,利比亚首次批量接获新冠疫苗,其数量达10万余剂。截至4月4日,土耳其累计接种新冠疫苗超过1679万剂,逾714万人完成两剂接种。截至4月4日,超过434万摩洛哥民众接种了首剂新冠疫苗,接种第二剂新冠疫苗者超过389万人。黎巴嫩卫生部4月3日透露,自2月14日启动疫苗接种工作以来,该国累计有159776人接种了第一剂疫苗,有89252人接种了第二剂疫苗。以色列已累计对逾526万人进行了疫苗接种,约占全国总人口的56.6%。截至4月3日,卡塔尔累计接种疫苗889202剂。埃及迄今近15万人接种了新冠疫苗。阿尔及利亚将在4月加快疫苗接种进度。