中国商务新闻网> 国际商情

运费、集装箱短缺对泰国船东造成了压力

来源:  时间:

  综合泰国媒体8月2日报道,受疫情影响,今年,出口似乎是支撑脆弱的泰国经济的唯一动力。除了移民工人的匮乏之外,集装箱短缺和上涨的运费正威胁着泰国的货运业增长前景。自2020年10月以来,泰国的货运成本一直在上升,在世界最大的出口国中国加大了对美国和欧洲的货运量之后,今年2月和3月达到了一个高峰,而这两个国家也是泰国的主要出口市场。最昂贵的运费是曼谷到美国的航线,在这两个月里,每个集装箱的价格从去年同期的2000美元上升到约10,000美元(328,640泰铢)。

  由于泰国出口商急需集装箱,以便向美国和欧洲出口货物,泰国船东协会在亚洲船东联盟(ASA)在7月13日的联合国贸易和发展会议研讨会上就这些问题发言。运费上涨和物流限制影响到所有国家,需要迅速解决,以防止对国际贸易造成更多损害。美国也意识到了高昂的运费,联邦海事委员将打击远洋运输业中不公正和不合理的费用。该委员会正与美国司法部紧密合作,调查反竞争行为。

  一、多个原因

  泰国船东协会称,主要障碍是疫情出现和封锁措施导致许多国家的劳动力和港口效率大幅下降。企业和工厂的临时关闭,中国出口的恢复,以及美国和欧盟的需求上升是利好因素。其他一些故障,如3月份的苏伊士运河堵塞,以及南加州和中国盐田港等口岸临时出现的问题,使船舶在海上停滞了几天或几周,导致运费增加。有限的集装箱生产造成集装箱不足。港口拥堵,港口与港口之间的运输时间延长,货物送达时间延误,导致世界各地的集装箱周转速度减慢。

  在作为物流中心的港口,货物装船的等待时间延长,也导致了全球价值链中原材料短缺的风险。

  此外,较长的运输时间导致某些贸易条款的付款延迟,给出口商造成现金流问题。

  船期的延迟导致集装箱的短缺和与物流有关的管理问题。恶性循环正在造成国内利益相关者之间的冲突,如船东、船舶代理、港口运营商、卡车公司和集装箱场站。

  仓储和库存成本已经上升,因为有大量的成品库存,因为出口商虽然成本较高,但由于消费者购买力尚未恢复,他们无法提高价格。

  泰国船东协会已经与ASA合作,以共同关注并加快解决这些问题,特别是较高的物流成本和港口收费。

  由于世界出口正在复苏,集装箱供不应求,泰国可能不得不承担更高的运费。泰方预计第三和第四季度的运费将保持相对高位。

  二、对出口产生影响

  尽管运费很高,泰国出口商仍能承担运费,过去几个月的健康出口增长就说明了这一点。大多数泰国出口商在销售产品时都考虑到了港口的价格,因此他们不会承受运费的冲击。

  主要是进口商要对货运和运输成本负责。只有30%-40%的出口产品,泰国出口商需要处理运费。

  然而,食品、农作物(如大米和木薯)、纺织品、汽车零部件和橡胶制品正受到昂贵运费的影响,因为这些物品的价值相对便宜,但重量大。对泰国出口商来说,最好的解决办法是提前预订船位,这将有助于减少来年的风险。

  面对一连串的挑战,泰国船东协会预测,如果政府能在未来两个月内控制疫情,今年的出口将扩大10%。

  然而,如果感染率居高不下,协会预计今年的增长只有7%。

  尽管国内疫情仍然严重,导致一些工厂暂时停止生产,推迟向目的地国家交付货物,但我们预计短期内总出口不会受到太大影响。出口商已经成功地交付了第三季度高峰期的采购订单。

  今年上半年,泰国的出口增长了15.5%,达到1320亿美元,而进口增长了26.2%,达到1300亿美元,贸易顺差为24.4亿美元。

  三、运费问题被淡化

  泰国工业院称,尽管运费很高,但工业院认为不会严重影响泰国出口商。制造商应该继续从全球经济复苏中受益,因为全球经济复苏正在推动世界市场的商品需求。泰铢贬值等其他因素也是泰国出口的利好因素。泰铢走弱应该有助于缓冲运费的影响。如果泰铢的价值继续下降,出口价值将增加,有助于出口商。更令人担心的是工厂出现疫情。这是一个严重的因素,这将影响制造业,并可能导致泰国出口受挫。