中国商务新闻网> 国际商情

中非合作:新起点 新机遇 新作为

来源:  时间:

  中国商务新闻网 9月3日,国新办举行第二届中国-非洲经贸博览会新闻发布会,商务部副部长钱克明在发布会上表示,中非经贸合作已经实现跨越式发展,当前克服疫情影响,迅速回暖向好。今年是中非合作的大年,第二届中非经贸博览会将于9月26日-29日在湖南长沙举办,这是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动深化新时期中非合作高质量发展的又一盛会,将为中非经贸合作高质量发展作出更大贡献。

  丰硕成果惠及中非人民

  钱克明介绍说,三年来,商务部会同相关部门,统筹汇聚各方力量,与非方密切协同配合,推动“八大行动”高质量落实,在产业促进、设施联通、贸易便利化、绿色发展、能力建设、健康卫生等方面取得丰硕成果,成果惠及中非人民。尤其是疫情之下,中国同非洲国家并肩携手,迎难而上,努力推动“八大行动”落实工作取得丰硕成果。“这是来之不易的,充分体现了中非经贸合作的强大韧性,也使我们更有信心克服前进道路中的困难,推动中非经贸合作不断迈上新台阶。”钱克明说。

  钱克明在介绍中非经贸合作情况时表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部秉持真实亲诚理念和正确义利观,紧紧围绕中非共建“一带一路”,以落实中非合作论坛务实举措为主线,推动中非经贸合作实现跨越式发展。疫情发生后,中非经贸合作克服疫情影响,迅速回暖向好。当前,中非经贸合作主要取得四方面成效:一是双边贸易再创新高。二是中国对非投资保持稳定。三是基础设施合作持续深化。四是团结抗疫共克时艰。

  统计数据显示,今年1-7月,中非贸易额1391亿美元,增长40.5%,达到历史同期最高位。其中,中国从非洲进口大幅增长46.3%,达593亿美元;中国对非全行业直接投资20.7亿美元,已超过2019年同期水平;中企在非新签承包工程合同额和完成营业额分别增长8.2%和7.8%。

  钱克明表示,投资合作是未来发展的优先领域,商务部将为双方企业开展交流合作搭建各类有效平台,积极推动双方在航空、金融、旅游、数字经济、海洋经济、绿色经济等新兴领域加强合作,打造新的增长点,为中非经贸合作转型升级和持久发展注入新动能,增添新动力。

  博览会推动高质量合作

  “当前,百年变局和世纪疫情交织,中非比以往任何时候都更加需要加强合作。”钱克明表示,今年是中非合作的大年,中非合作论坛达喀尔会议将于今年年底召开,将推出一系列对非务实合作新举措。

  钱克明表示,第二届中非博览会着眼中非经贸合作新特点、新趋势,设置了食品农产品安全、医药健康、基础设施、产业链合作等主题的分论坛,将举办中非经贸合作成果展、非洲品牌商品展、内外贸融合展等展览展示活动。“这将是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动深化新时期中非合作高质量发展的又一盛会。”

  “中非经贸博览会的定位是聚焦经贸,为中非地方和企业间开展更紧密的合作搭建平台。”钱克明表示,企业是中非经贸合作的主体,中非经贸合作取得的成就离不开中国企业的参与和建设。本届博览会设计了中非经贸供需对接会等活动,将进一步助力中非企业开展交流合作,为中非经贸合作高质量发展作出更大贡献。

  据湖南省副省长何报翔介绍,第二届中非博览会以“新起点、新机遇、新作为”为主题。主展馆展览面积比上届增加2.4万平方米,将举办18场配套活动。截至目前,已有50个非洲国家驻华使馆、6个国际组织,以及30个中国省区市及新疆生产建设兵团、5个计划单列市、900多家中央和地方企业报名参会参展,总人数突破9700人,规模超过上一届。